Творческий процесс. Генерация идей

Творческий процесс. Генерация идей

Я определяю творчество как процесс обладания оригинальными идеями, имеющими ценность. В моей дефиниции есть три ключевых слова: процесс, оригинальный и ценность. Творчество – гораздо чаще процесс, чем событие. Назвать что-то процессом значит определить отношение между его различными элементами: каждый аспект и фаза происходящего связаны с другими фазой и аспектом. Творчество как процесс включает в себя несколько этапов, переплетающихся друг с другом. Первый этап – генерирующий. Второй – оценочный.

Творчество во всех сферах деятельности характеризуется похожими чертами. Как мы помним из главы 2, британский химик Харольд Крото получил за открытие фуллеренов Нобелевскую премию, но вместе с тем он же сэр Харри и профессиональный дизайнер. Я спросил его, какие различия он заметил, если таковые имеются, между художественным творчеством и научным, что отличает творческую работу в студии от творческого процесса в лаборатории. Он ответил, что для него процесс совершенно одинаков, даже если результаты разные (об этом нам предстоит поговорить в главе 7). В любой творческой деятельности мы выходим за границы известного, чтобы исследовать новые возможности, но при этом пользуемся имеющимися навыками, часто расширяя и развивая их по мере необходимости. На ранних стадиях творческого процесса происходит возникновение идей, схематических набросков, импровизаций на определенную тему. Творчество может начаться в буквальном смысле с полумысли и полуслова – с наброска, эскиза, плана, темы мелодии или намека на решение проблемы. Идей и возможных отправных пунктов бывает несколько. Творчество не всегда требует полной свободы или чистой страницы. Многие виды творческого труда ограничены специальными инструкциями или правилами, и многие гениальные произведения – результат формальных ограничений. Сонеты, например, – одни из самых изысканных стихотворений, – написаны в жесткой поэтической форме, и автор должен ее придерживаться. Определенные формальные требования предъявляют автору японские хайку. Поэтические каноны не препятствуют творчеству поэта, а задают для него рамки. Творческие достижения и эстетическое удовольствие заключается в использовании стандартных форм для достижения уникального результата и оригинальных идей.

Как я уже упоминал, творчество всегда подразумевает труд значит, требует использования каких-то средств выражения. Это может быть физический материал: сталь, дерево, глина, ткань или продукты; это могут быть средства сенсорного воздействия: звук, свет, голос или тело; это могут быть когнитивные средства: слова, числа или условные знаки. Какими бы ни были способы и формы выражения, они всегда будут находиться в теснейшей связи с передаваемой с их помощью идеей. Так происходит при постройке здания, разработке математической теоремы, создании научной гипотезы или написании музыкального произведения. Творчество – это диалог между идеями и средствами их передачи. В предыдущей главе я рассказывал о Роберте Коэне – очень влиятельном деятеле в мире современного танца. Мне посчастливилось расспросить его об искусстве хореографии. Танцоры, по его словам, думают телом. Не то чтобы они начинали с вербально выраженной идеи и пытались эту мысль станцевать, танец создается в процессе – процессе движения и размышлений о движении. Творчество – не просто обдумывание идеи и затем выбор способа ее выражения. Часто идея возникает именно в процессе создания танца, образа или музыки.

Читайте далее:

Оставьте комментарий