ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ СХЕМНЫХ И ЗНАКОВЫХ МОДЕЛЕЙ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Педагогическая система народного учителя СССР, профессора Донецкого открытого ун-та В.Ф. Шаталова, к-рый разработал и воплотил на практике технологию интенсификации обучения, показав огромные, еще не раскрытые резервы традиционного классно-урочного способа обучения.

Человеческий фактор обусловливает и определяет дидактическую концепцию В.Ф. Шаталова. Вся его система обучения построена на принципе уважения личности школьника, гуманного отношения к нему. Он к каждому ученику подходит с оптимистической гипотезой, верит в его учебные способности, возможность усвоения любым школьником учебного материала на уровне «четверки» и «пятерки». Создавая доброжелательную атмосферу на занятиях, В.Ф. Шаталов вызывает у уч-ся чувство уверенности в своих силах и успеха в учебной работе. «Учиться победно!» — вот девиз педагога-новатора. Успех в учении он считает важным дидактическим принципом. Отметим, что В.Ф. Шаталов на первое место в процессе обучения ставит воспитательную задачу, а также формирование у уч-ся общественно ценных мотивов учения, любознательности, познавательных интересов и потребностей, чувства долга и ответственности за результаты учения. А уже потом следует задача учебно-познавательная.

В опыте В.Ф. Шаталова можно выделить ряд особенностей.

I. Строго определенная организация учебного процесса, к-рую можно назвать алгоритмом учебной деятельности. Академик В.В. Давыдов оценил ее как «возможность достаточно жесткого и поэтапного управления познавательной деятельностью самих школьников». Каждой теме учебного предмета В.Ф. Шаталов присваивал номер, к — рый знали все уч-ся. Порядок изучения каждой темы, т.е. поэтапного управления был всегда один и тот же, сохранялась строгая последовательность этапов изучения новой темы (это, по сути, и есть алгоритм):

1)  развернутое объяснение учителя;

2)  сжатое изложение учебного материла по опорным плакатам;

3)  изучение листов с опорными сигналами (уменьшенные копии опорных листов и плакатов);

4)  работа с учебником и листом опорных сигналов в домашних условиях;

5)  письменное воспроизведение опорных сигналов на следующем уроке;

6)  ответ у доски или прослушивание устных ответов товарищей, записанных на магнитофонную ленту.

Четкая и определенная структура изучения каждой учебной темы в опыте В.Ф. Шаталова имеет и недостаток. Он состоит в том, что эта структура одинакова во всех классах, для всех учебных предметов и для всех тем, независимо от возрастных особенностей уч-ся и специфики разных учебных предметов.

Др. особенностью опыта В.Ф. Шаталова является изучение учебного материала укрупненными единицами. Идея изучения учебного материала укрупненными единицами не нова. В течение нескольких лет ее изучают П.М. Эрдинев и Л.И. Балашова.

Одним из кризисных явлений в области образования является противоречие между необходимостью все время увеличивать объем информации, включаемой в образование, и возможностями человека в ее усвоении. Прогрессирующая НТР, захватывающая все больше и больше областей человеческой деятельности, требует от современного человека владения все увеличивающимся объемом знаний и умений, а поэтому возникает естественная потребность в сжатии знаний, накопленных предшествующими поколениями, в форме обобщающих понятий, концепций, теорий.

Идею укрупнения единиц знания В.Ф. Шаталов использовал для того, чтобы сократить сроки обучения. Изучение учебного материала укрупненными единицами позволяет уч-ся видеть целостную картину изучаемого, а не только его фрагмент. Успех усвоения большой темы достигается быстрым темпом изучения и путем многократного вариативного повторения. К примеру, в учебном материале по математике изучаются основные понятия и связи между ними. Второстепенный материал не дается. Довод: практически ученикам знать доказательства не обязательно, тем более, что одна и та же теорема, вывод одной и той же формулы имеют много вариантов. В результате удается сократить время, необходимое для изучения и усвоения программного учебного предмета. Это «высвободившееся» время используется для опережающего обучения. На занятиях по к.-л. теме заглядывают в темы предстоящие. В конечном итоге опережение, напр., по математике, достигает целого года: курс, рассчитанный на 3 учебных года, уч- ся с успехом усваивают за 2. Практику В.Ф. Шаталова о необязательности заучивания доказательств психолог Л.М. Фридман находит неубедительной, спорной. Психолог З.И. Калмыкова ту же практику педагога-новатора оправдывает.

Еще одна особенность опыта В.Ф. Шаталова — обеспечение учебного процесса оригинальными дидактическими средствами и пособиями. Это опросные листы и сигналы, конспекты, плашки решаемых задач, открытый лист учета знаний и др. Все эти пособия активно используются в учебном процессе в школе и дома. В.Ф. Шаталов применяет листы с опорными сигналами для того, чтобы уч-ся в обобщенном виде запомнили содержание изучаемой учебной темы. О том, что именно запоминание является целью использования листов с опорными сигналами, свидетельствует то, как эти листы применяются: после изложения учителем содержания изучаемой темы демонстрируется лист с опорными сигналами и по нему повторно излагается содержание темы, т.е. дается расшифровка сигналов этого листа; в последующем уч — ся воспроизводят этот лист и нек-рая часть уч-ся класса дают по этому листу расшифровку сигналов.

Несомненно, что нек-рая часть учебного материала должна быть уч-ся запомнена (определения понятий, формулировки правил, теорем и т.д.). Но, во-первых, запоминание определений, правил и т. д. эффективно происходит в процессе неоднократного их применения, когда уч-ся при каждом их использовании воспроизводит формулировку этих определений, правил и т.д. Во- вторых, даже если какую-то часть учебного материала и необходимо заучивать, то ведь она составляет весьма незначительную часть всего учебного материала. В опыте же В.Ф. Шаталова заучивается по сути дела весь учебный материал, содержащийся в конспекте. Тем самым память загромождается обилием информации, причем зачастую такой, какую без ущерба можно было бы и не запоминать.

В.Ф. Шаталов использует многие приемы коллективной познавательной деятельности: взаимную консультацию уч-ся, взаимопроверку знаний, обращение к помощи старшеклассников в работе с младшими. На занятиях используются также приемы игры. В учении школьников нет принуждения, нет и страха из-за «двойки» иметь неприятности с родителями или учителями. Отметку при желании всегда можно исправить и повысить при пересдаче всей темы. Ученик учится «без троек». В.Ф. Шаталов на основе своей практики предложил несколько других, отличных от традиционных, принципов обучения: а) принцип успеха и оптимизма; б) принцип бесконфликтности; в) принцип целостности (блочное, опережающее и обучение в быстром темпе.).

Педагог Л .Я. Зорина (1984), анализируя опыт В.Ф. Шаталова, указывает, что в основе этого опыта лежит стандартизованный тип изложения учебного материала. Такой тип изложения «на основе листов с опорными сигналами позволяет стандартизировать контроль, усилить взаимоконтроль уч-ся, допускает жесткое управление мыслительной деятельностью уч-ся (преимущественно репродуктивного характера). Стандартизованное содержание и жесткий контроль приводят к усвоению минимума знаний всеми школьниками. У них формируются прочные знания, развивается речь, на основе успешного обучения возникает интерес к предмету».

Оценивая в целом опыт В.Ф. Шаталова как оригинальный и положительный, психолог академик А.А. Бо — далев (1980) отмечает, что в его системе упор сделан на создание и развитие у ученика репродуктивных способностей и, к сожалению, меньше — на развитие творческой самобытности уч-ся. С этой оценкой А.А. Бодалева, по — видимому, можно согласиться лишь отчасти, т.к. далеко опережающее обучение, как это практикует В.Ф. Шаталов, было бы невозможно без развития творческих способностей уч-ся.

Совет читателю: прежде чем судить об опыте педа- гогов-новаторов с чужих слов, следует прочитать их сочинения и делать собственные выводы.

Технология В.Ф. Шаталова достаточно полно изложена в его многочисленных трудах: «Куда и как исчезли тройки» (1979); «Педагогическая проза» (1980); «Точка опоры» (1987); «Эксперимент продолжается» (1989); «Психологические контакты» (1992); «Изгнание тройки» (1994) и др.

Добавить мысль

Рубрики