Педагогика

СТРАХИ ДЕТСКИЕ

Без страхов не рос ни один ребенок. Список детских страхов длинен и разнообразен. Одни боятся темноты, когда их оставляют дома одних, другие — больших и маленьких собак, третьи — катастроф, аварий, пожаров, четвертые — врачей или парикмахеров… Кто-то боится вымышленных монстров из фильмов ужасов, а кто-то — реальных обидчиков из своего класса. Нередко источники страхов — мы, взрослые, родители и учителя, грозящие наказаниями. Прибавьте сюда телевидение, смакующее криминальные новости, ужасы военных конфликтов и подробности взрывов.

Можно составить подробную классификацию и описание детских страхов — материала хватит на отдельную энциклопедию. Собственно, для нек-рых детских психологов и психотерапевтов работа с этими состояниями стала неплохим источником дохода. В несколько сеансов они обещают избавить ребенка от неприятных переживаний. Не обольщайтесь: стойкость и глубина страхов зависят от психического склада ребенка, от особенностей его реакций на события окружающей жизни. А мастерство психотерапевта дает в лучшем случае кратковременный эффект, иногда может даже усугубить переживания слишком впечатлительного маленького пациента. Ведь после искусственного мирка психотерапевтической группы ему приходится возвращаться в реальный мир. Так что придется вам стать психотерапевтом для собственного ребенка.

Что делать, чтобы страхов было меньше?

• Попробуйте вспомнить, как вы реагируете на слова ребенка, когда он рассказывает вам о своих опасениях. Не удивляетесь ли, не высмеиваете ли его или, наоборот, не укрепляете ли его тревогу? Постарайтесь, чтобы ребенок понял: бояться — это нормально и свойственно всем людям без исключения. Ведь иногда боязнь ч.- л. помогает нам избежать ошибки или опасности. Обсудите с ним свои собственные детские переживания, вспомните, когда именно вы преодолели конкретный страх (темноты, собак, ответов у классной доски или еще чего-то).

•  Не забывайте: есть страхи, к-рые в свое время посе — и^ают фактически всех детей без исключения. Примерно в возрасте 6-7 лет ребенок осознает, что все люди смертны. Этот факт может вызвать поначалу самые разные реакции — и бурные рыдания, и подавленность. Но мало кого из психически здоровых детей этот страх преследует долго или мешает им переключиться на свои повседневные дела. Многие же страхи порождаются разговорами взрослых — о медицине, о всесилии мафии, о маньяках и тому подобных вещах. Объяснить правила предосторожности (не садиться в лифт с незнакомыми, не открывать дверь, когда один дома, правильно переходить дорогу и пр.) необходимо. Но вы не должны постоянно излучать тревогу и опасения: ребенок в этих случаях тоже начинает постоянно беспокоиться и бояться.

•  Ориентируйтесь на индивидуальные особенности своего ребенка. Если он сверхвпечатлительный, возбудимый, эмоционально неустойчивый — «дозируйте» для него количество информации, не перегружайте впечатлениями. Кроме того, одни дети дают бурную реакцию на какое-то сообщение или событие, но быстро забывают о нем. А другие могут внешне и не выразить свой испуг, но тем не менее впасть в глубокое и длительное состояние подавленности. В моей практике был такой случай: мальчик шести лет выехал с детским садом летом на дачу. Там в разговоре с ним и еще несколькими детьми медсестра сказала, что если долго сидеть на унитазе, то может выпасть прямая кишка. Во всяком случае, так ребенок ее понял. Выяснилось это через несколько месяцев, в течение к-рых он постоянно испытывал тягостные переживания, боялся ходить в туалет. Спросить же у родителей, насколько вероятен такой случай, ему не приходило в голову. Итак, нередко подавленность ребенка говорит о том, что он испытывает какие-то страхи.

•  Чрезмерная требовательность к детям, постоянная угроза наказания — тоже мощные источники страхов. Постарайтесь не допускать перегрузок ребенка, не переоценивайте его силы. Он вовсе не обязан оправдывать наши ожидания, у него не должно возникать ощущения собственного бессилия, неуверенности в успехе. Подумайте, как относится к оценкам, контрольным, экзаменам, соревнованиям он сам и вы лично.

•  Если у ребенка богатая фантазия, развитое воображение, к тому же если он проводит много времени у телевизора или «видика», а др. интересов не сформировано, будьте готовы к самым неожиданным и разнообразным его страхам. Увиденному в фильмах он придает еще более впечатляющие и ужасающие черты. Стоит направить незаурядные способности такого ребенка в др. русло, напр., в художественное творчество.

•  Научитесь сами и научите своего ребенка расслабляться, снимать психическое напряжение. Если он еще мал — умейте отвлечь, переключить его внимание, не дайте закрепиться тягостным переживаниям.

•  Никто не станет спорить, что самостоятельность и способность самому решать свои проблемы — необходимые качества. И все же для ребенка очень важно чувствовать свою защищенность, знать, что он может рассчитывать на поддержку. Особенно это касается конфликтов со сверстниками, когда ребенок оказывается в положении жертвы. Вмешиваться или не вмешиваться родителям? Если не хотите, чтобы позиция жертвы и страх перед обидчиками закрепились, вмешивайтесь.

Рубрики