Перед лицом перемен

Становится тесно

Становится тесно

Научно-технический прогресс — одна из движущих сил перемен. Но есть и другая — общая численность населения Земли и меняющиеся демографические модели. Здесь мы наблюдаем явно выраженный экспоненциальный рост. В начале промышленной революции, в середине XVIII века, население Земли составляло миллиард человек; в 1930 году — два миллиарда. Таким образом, чтобы достичь первого миллиарда, человечеству пришлось пройти практически весь свой исторический путь; и потребовалось всего сто тридцать лет, чтобы достичь второго. Человечество достигло рубежа в три миллиарда в 1960 году, то есть через тридцать лет; четвертый миллиард был достигнут в 1974 году, то есть через четырнадцать лет, пятый — в 1987 году, то есть за тринадцать лет. К новогодней ночи 1999 года, ознаменовавшей переход в третье тысячелетие, население мира выросло еще на миллиард и достигло шести миллиардов, демонстрируя самый быстрый за свою историю рост. Еще один миллиард человечество добавило в 2011 году. Организация Объединенных Наций, основываясь на современных демографических тенденциях, считает, что к 2050 году население мира составит около 9,2 миллиарда человек. Это больше, чем когда-либо проживало на планете.

Вопрос не только в численности населения, но и в том, как меняется его структура. С одной стороны, население растет, с другой — становится более урбанизированным. Подавляющее большинство людей в 1800 году жили в сельской местности; в городах жили всего 5 процентов; к 1900 году последний показатель вырос до 12 процентов; к 2000 году в городах жили почти 50 процентов из шести миллиардов человек. Согласно прогнозу, в 2050 году свыше 60 процентов населения — более пяти с половиной миллиардов человек — будут жить в городах.

Города нашего будущего меньше всего будут напоминать небольшие, ухоженные и уютные городки американской мечты. Многие из них превратятся в огромные, расползающиеся во все стороны мегаполисы, то есть городские территории, включающие пригороды, с населением более 10 миллионов человек. Жители этих мегаполисов начнут строить себе жилища из имеющихся под рукой местных материалов. Цифры пугают. Согласно прогнозам, к 2050 году будет больше 500 городов с населением свыше миллиона человек и больше 50 мегаполисов с населением свыше 50 миллионов. Уже сейчас население мегаполиса Большого Токио составляет 34,6 миллиона, то есть больше населения Канады.

Одновременно происходят изменения в распределении населения. Самый значительный прирост наблюдается не в старых индустриальных странах Западной Европы и Северной Америки, а в Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке, то есть в странах с формирующейся рыночной экономикой. В настоящее время население менее развитых стран ежегодно увеличивается на 84 миллиона человек — сравните с полутора миллионами в развитых странах, где количество населения, согласно прогнозам, останется относительно постоянным на протяжении текущего столетия. Китай — страна с самым большим народонаселением в мире, составляющим 1,3 миллиарда человек; его численность каждый год растет на 1 процент с учетом минимальной миграции. Население Индии в настоящее время приближается к 1,2 миллиарда. При более высоком уровне ежегодного прироста — порядка 2 процентов — Индия по численности населения к середине XXI века, видимо, обгонит Китай.

В некоторых странах, включая страны с формирующейся рыночной экономикой, почти половина населения не достигла двадцати пяти лет. В других, особенно в старых индустриальных странах население стареет. Во многих странах население растет чрезвычайно медленно или даже снижается естественным образом, потому что уровень смертности превышает уровень рождаемости. К середине 2010 года смертность превысила рождаемость в тринадцати европейских странах, включая Россию, Германию, Латвию и Сербию.

В некоторых странах единственным источником роста населения стала миграция. США занимают третье место в мире по уровню населения после Китая и Индии с населением 309 миллионов по состоянию на лето 2010 года. В США в 2007 году родилось приблизительно 4,3 миллиона детей, и население увеличилось примерно на 1,2 миллиона человек. Согласно прогнозам Бюро переписи США, к 2050 году население страны может достичь 422 миллионов. Основная модель роста населения — за счет миграции из Центральной и Южной Америки9.

С течением времени эти масштабные изменения в численности и распределении населения мира станут причиной чрезмерно активной эксплуатации природных ресурсов, особенно воды, продуктов питания и средств их производства, энергии, а также ухудшения качества воздуха и атмосферы. Мы столкнемся с большим, чем когда-либо, риском эпидемий и новых форм болезней. Очень серьезные последствия проявятся в структуре экономической деятельности и торговли. И, учитывая уроки прошлого, нам будут угрожать и постоянная опасность межнациональных конфликтов, и близорукость в вопросах культурного сотрудничества.

В итоге масштабные изменения в демографических тенденциях потребуют радикальных и надежных нововведений в способах сбережения природных ресурсов и производства продуктов питания, в технологиях производства энергии и подходах к профилактике и лечению болезней. Решающую роль в этих решениях — как собственно и во всех остальных — будет играть дух новаторства.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики