СНОВИДЕНИЕ

субъективно переживаемые представления, преимущественно зрительной модальности, регулярно возникающие во время сна – преимущественно в фазе быстрого (парадоксального) сна; психический процесс в периоде сна, сопровождающийся зрительными образами. Когда мы говорим о С., то прежде всего имеем в виду присутствие в них необычных и фантастичных картин. Субъект ощущает себя находящимся в быстро меняющейся обстановке, очевидные пространственно-временные закономерности отсутствуют, могут появляться люди и события из прошлого. При этом сознание не блуждает, как в бодрствовании, возникает ощущение полного одиночества и нет возможности поделиться чувствами с кем – то другим. Человек не осознает себя видящим С., в результате чего нет критического отношения к воспринимаемым событиям. Несмотря на разнообразие и фантастичность мира С., этот мир не содержит ничего абсолютно нового: С. – следствие жизненного опыта человека, отражение событий, происшедших с ним ранее. Недаром И.М. Сеченов назвал С. «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений». Любое воздействие может послужить поводом для развертывания целостной картины С. В качестве примера П.К. Анохин приводит эксперимент, когда спящему человеку поднесли к подошве бутылку с теплой водой. Проснувшись, испытуемый рассказал, что ходил во сне по горячему песку и путешествовал по склонам Везувия, из к-рого прямо ему под ноги извергалась горячая лава.

Результаты исследований позволяют предполагать, что одной из основных функций С. является эмоциональная стабилизация (Ротенберг, 1984). Это хорошо сформулировано Робертсом: «Человек, лишенный способности видеть С., через нек-рое время впадает в безумие; ибо масса несформировавшихся, обрывочных мыслей и поверхностных впечатлений будет накапливаться у него в мозгу и подавлять те мысли, к-рые должны целиком сохраняться в памяти». Мощным импульсом к экспериментальному изучению С. послужило открытие быстрого сна и его связи со С. Появилась возможность получения отчетов о С. сразу же после их завершения. Было обнаружено, к удивлению тех, кто считал, что не видит снов или видит их очень редко, что каждый человек видит сны несколько раз за ночь. Экспериментальным путем был решен и вопрос о длительности С. Оказалось, что субъективная длительность С. соответствует объективной длительности периода быстрого сна. Испытуемый, разбуженный в начале быстрого сна, отчитывается о коротком С., а разбуженный в конце – о длинном. После очень длинных эпизодов быстрого сна (30-50 мин) испытуемые отчитывались о необычно длительных С. Интересно, что отчеты о содержании этих С. были не длиннее, чем в тех случаях, когда испытуемых пробуждали уже через 15 мин после начала быстрого сна. По-видимому, С. начинают забываться, несмотря на продолжение длительного эпизода быстрого сна. Содержание С. коррелирует с особенностями физических компонентов быстрого сна. Степень эмоциональной окраски С. связана с частотой сердечных сокращений и дыхания, степенью вазоконстрикции и выраженностью электрической активности кожи в последние минуты быстрого сна перед пробуждением. По-видимо- му, у животных также есть С. во время быстрого сна – об этом свидетельствуют опыты М. Жуве.

Пожалуй, является упрощением рассматривать быстрый сон как единственную фазу сна со С., т.к. испытуемые отчитываются о С. и при пробуждениях из медленного сна. Но отчеты о С. в быстром сне более яркие, более сложные, фантастичные, более эмоционально окрашенные по сравнению с отчетами о С. в медленном сне, где преобладают рациональные и реалистические элементы, сходные с мышлением в бодрствовании. Главное же различие заключается в их длительности – С. в быстром сне более длительны. Видимо, этим объясняется тот факт, что при пробуждении из быстрого сна С. лучше запоминаются.

Читайте далее:

Оставьте комментарий