Смысл игры

Детская игра оценивается исследователями и как форма отдыха, и как обязательный этап развития, и как форма созревания ребенка. Тем более сложной представляется задача ограничения психологического понимания игры, анализа структуры и содержания игры в рамках психологии.

Вместе с тем трудности теоретического анализа стимулировали активность в экспериментальной сфере изучения игры в первой половине XX в. Уже в 1901 г. Дж.Селли выделял в качестве важнейшей черты игры роли, которые принимают на себя дети, превращаясь в воинов, принцесс и диких животных. В игре воля ребенка распространяется за границы повседневности, открывая новые миры и меняя собственное внутреннее пространство. Дети имитируют семейные и трудовые отношения взрослых, обряды и ритуалы, мифы и сказки, создавая собственные сюжеты и придумывая нескончаемые повороты судьбы героев. В игре ребенок поднимается над самим собой настоящим и открывает свое будущее, наслаждаясь им. Смысл игры для детей разного возраста меняется. Если в раннем возрасте игра — это прежде всего исследование реальности и малыши предпочитают играть со взрослым, то в дошкольном возрасте значение приобретает роль, которую берет на себя ребенок, и смысл игры концентрируется вокруг роли.

Сейчас в игре преимущественно изучается ее социальное содержание, связанное с общением, нормами взаимоотношений между людьми. Д. Б.Эльконин дал следующее определение игре человека: «Игра — это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности» [88]. Игра для дошкольника является универсальной формой деятельности, в которой происходят основные прогрессивные изменения в психике ребенка. В игре определяются отношения ребенка с окружающими людьми, происходит подготовка к переходу на следующий возрастной этап, к новым видам деятельности.

Значение игры в жизни ребенка давно оценило мировое сообщество, создав в 1961 г. Международную ассоциацию по защите права ребенка на игру (IPA). В 1977 г. ассоциация опубликовала Декларацию права ребенка на игру, в которой заявлено, что дети — фундамент будущего, а игра — неотъемлемая часть этого фундамента:

—  дети играли и играют во всех культурах и во все времена;

—  игра, также как и базовые потребности в питании, здоровье, безопасности и образовании, жизненно необходима для развития

потенциала любого ребенка;

—  игра — это средство общения и самовыражения, объединяющее мысль и действие; игра дает чувство удовлетворения и

успеха;

—  игра инстинктивна, произвольна и спонтанна;

—  игра помогает детям развиваться физически, интеллектуально, эмоционально и социально;

—  игра — это способ учиться жить, а не просто времяпрепровождение.

Между тем в практике современного дошкольного воспитания игра явно теряет свое значение и развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры не реализуется. Это связано с целым рядом причин педагогического и психологического характера. Прежде всего в дошкольных учреждениях сместился акцент в сторону обучения и организации занятий дидактического характера, а времени на свободную творческую игру у современных дошкольников не остается. Дети, воспитывающиеся вне образовательных учреждений, также загружены развивающими занятиями, и игра, как правило, не поощряется родителями. Кроме того, «домашние» дети лишены общества сверстников, которое предоставляет широкие возможности для игровых взаимодействий.

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Adblock
detector