Система оценок

Система оценок — это процесс составления суждений о прогрессе и достижениях учеников. Для творческого образования проблему составляет не собственно необходимость выставления оценок, но природа этого явления. Оценки должны поддерживать достижения и дальнейший прогресс учащихся, однако на практике отметка в системе образования часто становится приоритетом и самоцелью. Здесь можно выделить четыре связанные проблемы.

*  Увлечение общей (суммарной) оценкой в форме тестирования.

*  Акцент на измеряемых результатах в форме «таблиц рейтингов».

*  Трудности с оценкой творчества.

*  Давление общенациональных показателей системы оценок на учителей и школы.

Система оценок имеет два компонента: описание и сравнение. Если вы говорите, что кто-то может пробежать стометровку за восемь секунд или говорит по-французски, это нейтральное описание возможностей человека. Если вы говорите: «Он лучший спортсмен в округе» или «Он говорит на французском, как парижанин», — это уже оценка. Различие в том, что при формальной оценке индивидуальные результаты сравниваются с результатами других на основании заданных критериев. Проблема систем оценок, использующих буквенные и числовые показатели, состоит в том, что они очень мало описывают и налегают на сравнение. Учащиеся получают оценки, не понимая, что они значат, и учителя нередко до конца не понимают, почему ставят именно такие оценки. Однажды я разговаривал со старшеклассницей, которая только что окончила трехлетние танцевальные курсы. Я спросил ее, что она от этого получила (в смысле, что ей дали занятия танцем), и она ответила: «Я получила “хорошо”».

Вторая проблема с основанной на отметках системе оценок — в том, что единственная буква или цифра не отражает сложности процесса, которые она призвана обобщить, а некоторые результаты нельзя адекватно выразить этим способом. Как однажды выразился Элиот Эйснер, «не все важное измеримо, и не все измеримое важно». Один из способов повысить статус системы оценок — разделить описание и сравнение. Разного рода портфолио позволяют детально описать работу, сделанную учениками, и дополнить ее примерами и аналитическими комментариями, как их собственными, так и других людей. Обеспечение однозначных и подробных критериев — еще один способ обеспечить прозрачность и объективность оценки. Другой вариант — оценка, данная группой сверстников; в этом процессе учащиеся сами оценивают работы друг друга и разрабатывают критерии оценки. Все перечисленные подходы ценны как в текущем, так и в итоговом режиме оценивания творческой работы.

У системы оценок несколько функций. Первая — диагностическая. Ученики проходят различного рода тесты и задания, которые позволяют учителям понять их склонности и уровень развития в различных областях. Вторая — формативная, направленная на сбор данных о прогрессе учеников и служащая для выбора методов обучения и приоритетов дальнейшей работы. Третья — итоговая, то есть составление суждений об общем уровне учеников по завершении программы. Методы оценки принимают разные формы — от неформальных суждений в классе до формальных заданий и экзаменов. Они могут опираться на самые разные показатели: участие ученика в классной работе, портфолио работ, письменные сочинения, разнообразные задания.

И итоговая, и формативная системы оценок играют важную роль в стимулировании обучения и научения, в улучшении качества достижений, а также в обеспечении здорового равновесия между фактическим знанием и более открытыми стилями обучения, то есть для всего, что необходимо в процессе творческого образования. Государственные оценочные системы обычно делают упор на итоговой оценке. Их используют для оценки того, насколько хорошо данная школа успевает по сравнению с другими школами. От результата этой оценки зависит общественный статус школ, их финансирование, а иногда и их существование. Обычно государственная оценка фокусируется на «измеряемых результатах», на запоминании студентами фактической информации, усвоении ими навыков, которые могут быть измерены методом сравнения. Обычно эти системы уделяют мало внимания экспериментированию, оригинальному мышлению и новаторским прорывам. Фокус обучения сужается, то же происходит и с достижениями учеников. Игнорируются целые области учебной программы (особенно художественные и гуманитарные предметы), некоторые формы обучения и научения (в частности, исследования, обсуждения и дискуссии), некоторые аспекты определенных предметов.

Оценка творческого развития — дело более сложное и тонкое, нежели проверка фактических знаний. Творческая работа должна быть оригинальной и ценной. Однако существуют разные типы и степени оригинальности. Суждение о ценности зависит от четкого понимания релевантных критериев. Часто у учителей нет ясного представления о критериях, применяемых для оценки творческих работ учащихся, или педагоги не уверены в собственных суждениях. Как я утверждал в главе 5, творческий процесс проходит разные стадии. В нем могут быть провалы, пробы и ошибки, целый ряд последовательных приближений к окончательному результату. Образовательная ценность творческой работы в равной степени определяется процессом концептуального развития и соответствием критериям окончательного результата. При оценивании все это должно приниматься во внимание, и учителям часто требуется совет, как это делать. Отсутствие чуткости при оценке может повредить творческому началу учеников и отбить у них желание рисковать, искать и исправлять свои ошибки. Как сравнивать творческую работу разных школ или регионов?

Трудности системы оценки творческого развития преодолимы: можно, например, воспользоваться многочисленными исследованиями, опытом и экспертными знаниями. К сожалению, во многих образовательных системах эти вопросы не стали приоритетными. В результате мы наблюдаем еще большее внимание к одним формам обучения при снижении статуса других.

Добавить мысль

Рубрики