Педагогика

КОНТРОЛЯ МЕТОДЫ И ФОРМЫ

это система последовательных взаимосвязанных диагностических действий учителя и уч-ся, обеспечивающих обратную связь в процессе обучения с целью получения данных об успешности обучения, эффективности учебного процесса. В дидактике сами понятия «метод и формы контроля знаний» не имеют четкого разграничения. Современная дидактика выделяет следующие методы контроля: метод устного контроля, метод письменного контроля, метод практического контроля, дидактические тесты, наблюдение. Отдельные ученые выделяют также метод графического контроля (Г.И. Щукина), метод программированного и лабораторного контроля (Ю.К. Бабанский), пользование книгой, проблемные ситуации (В. Оконь). Охарактеризуем основные методы и формы проверки результатов обучения.

Методы устного контроля — беседа, рассказ уч-ся, объяснение, чтение текста, технологической карты, схемы, сообщения об опыте и пр. Основу устного контроля составляет монологический ответ уч-ся (в итоговом контроле это более полное, системное изложение) и/или воп — росно-ответная форма — беседа, в которой педагог ставит вопросы и ожидает ответа уч-ся. Устный контроль как текущий проводится ежеурочно в индивидуальной, фронтальной или комбинированной форме. На уроке и в лексике педагогов это называется опросом. Опытные педагоги владеют разнообразными техниками опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства и т.д. В.Ф. Шаталов ввел ответ уч-ся на магнитофон с последующим прослушиванием и оценкой учителя. Индивидуальный опрос уч-ся позволяет учителю получить более полные и точные данные об уровне усвоения, однако он оставляет пассивными на уроке др. уч-ся, что вынуждает учителя решать проблему их занятости во время опроса. Фронтальный опрос занимает всех уч-ся сразу, но дает более поверхностное представление об усвоении ими знаний. Зачет и устный экзамен являются наиболее активной и обстоятельной проверкой знаний за определенный период обучения. Экзамены как способ проверки знаний вызывают неоднозначную оценку как педагогов, так и уч-ся. Отмечают два главных недостатка экзамена с традиционным выбором экзаменационных билетов уч-ся. В вытягивании удачного/неудачного билета есть элемент случайности («экзамен-лотерея»). Сгладить этот недостаток можно, расширив рамки опроса (т.е. опросив по широкому кругу вопросов). Кроме того, в отечественных школах в настоящее время по желанию ученика используется экзамен не только по билетам, но и по реферату, написанному заранее и защищаемому учеником, а также свободная беседа по всему курсу. Второе — экзамен является в известной степени стрессовой ситуацией для экзаменующегося, часто блокирующей его интеллектуальные возможности. Это так, однако человек всю жизнь в процессе своей деятельности подвергается проверке и оценке, поэтому и уч-ся должны быть готовы к контролю и воспринимать ситуацию экзамена как стандартную, что, кстати, и свойственно большинству экзаменующихся. Поэтому экзамен остается эффективной формой проверки знаний, умений, развития мышления, сформирован — ности взглядов, отношений, оценок.

Письменный контроль (контрольная работа, изложение, сочинение, диктант, реферат) обеспечивает глубокую и всестороннюю проверку усвоения, поскольку требует комплекса знаний и умений уч-ся. В письменной работе уч-ся нужно показать и теоретические знания и умение применять их для решения конкретных задач, проблем, кроме того, выявляется степень владения письменной речью, умением логично, адекватно проблеме выстраивать, составлять свой текст и излагать его, давать оценку произведению, эксперименту, проблеме.

Выполнение практических работ можно считать эффективным, но малоприменяемым способом проверки результатов обучения. Имеется в виду прежде всего проведение уч-ся лабораторных опытов, создание изделий, монтаж аппарата и пр. Уже по этому перечню видно, что указанный метод больше подходит к профессиональной школе и он действительно чаще используется в ней: в техническом, медицинском, педагогическом образовании. В педвузе, однако, экзамены с выполнением практического задания — большая редкость, очевидно, в силу специфики предмета. В условиях экзаменационной аудитории педвуза возможна скорее всего ситуационная ролевая игра, имитация, чему есть примеры, в частности в МПУ (Московский педагогический университет), где разработаны практически ориентированные контрольные задания.

При текущем контроле знаний в школе учителем широко используется наблюдение, систематическое изучение уч-ся в процессе обучения, обнаружение многих показателей, проявлений поведения, говорящих о сфор — мированности знаний, умений и др. результатов обучения. Учитель практически наблюдает ученика всегда, во многих ситуациях. Ситуация текущей и периодической проверки знаний позволяет учителю получить достаточно полные данные об ученике: и уровень его знаний, умений по предмету, и отношение к учебе, степень его познавательной активности, сознательности, и умение мыслить, решать самостоятельно различного рода задачи. Результаты наблюдения не фиксируются в официальных документах, но учитываются учителем для корректировки обучения, в общей итоговой оценке уч-ся для своевременного выявления неуспеваемости.

Дидактические тесты являются сравнительно новым методом (средством) проверки результатов обучения. Дидактический тест (тест достижений) — это набор стандартизованных заданий по определенному материалу (или предмету), устанавливающий степень усвоения его уч-ся. Преимущество тестов в их объективности, т.е. независимости проверки и оценки знаний от учителя. Необходимо, чтобы тест отвечал следующим требованиям: надежность, валидность, объективность. Надежность теста означает, что он показывает те же результаты неоднократно, в сходных условиях. Валидность означает, что тест обнаруживает и измеряет уровень усвоения именно тех знаний, которые хочет измерить разработчик теста. Из сказанного ясно, что создание такого измерительного средства требует специальных знаний и времени. Учителя, разумеется, должны получать готовые тесты, что и происходит в США, Англии, Канаде, меньше — в др. странах. Однако некоторые учителя создают тесты для своих конкретных целей и классов, они носят название неформальных тестов. В школьной практике чаще всего используются тесты, в которых задание требует ответа на вопрос. При этом ответ можно представить в одних случаях заполнением промежутка в тексте, в других — выбором одного из предложенных ответов (обычно из 3-5). В современных тестах преобладают последние задания. Ответами на вопрос являются утверждения, которые образуют ядро, дают правильный ответ и рассеянность. Правильный ответ является дополнением ядра, т.е. отличного ответа; рассеянность дает неправильный ответ, составленный так, что от уч-ся требуется хорошо знать суть дела, чтобы отличать его как ошибочный от ядра и правильного ответа. В дидактике существуют и тесты типа эссе свободного высказывания, напр., сочинения по литературе. Однако тесты со свободными ответами почти не поддаются стандартизованной процедуре оценки, есть опасность утратить надежность и объективность теста.

По видам целей обучения выделяют четыре типа тестов достижений. Первый тип тестов проверяет знание фактов, понятий, законов, теорий — всех сведений, которые требуется запомнить и воспроизвести. Здесь требуются репродуктивные ответы. Второй тип тестов проверяет умение выполнять мыслительные операции на основе полученных знаний. В основном — это решение типовых задач. Третий тип заданий предполагает проверку умения давать самостоятельную критическую оценку изученного. А четвертая категория целей выделяет задания, проверяющие умение решать новые конкретные ситуации на основе полученных сведений. Имеются различные методики обработки результатов тестовых обследований. Наиболее распространенная состоит в том, что ученый-разработчик присваивает каждому ответу определенный «вес», выраженный баллом, процентом.

В отечественной дидактике тестирование считалось до недавнего времени вредным, т. к. на его основе, полагали ученые, происходит селекция уч-ся и ограничение возможностей их развития. Это отчасти верно по отношению к современным тестам интеллекта (IQ). Тесты же достижений, включая тесты школьной успеваемости, проверяют исключительно знания и поэтому являются эффективным средством контроля наряду с др. методами.

Рубрики

Партнеры: