Онтогенез игры

Развитие сюжета игры

В исследованиях А.П.Усовой, изучавшей творческие ролевые игры дошкольников, показано, что зарождение сюжетов относится еще к преддошкольному возрасту, где сюжеты отрывочны, нелогичны и неустойчивы, но задают основу развития ролевой игры. В старшем возрасте развитие сюжета идет от исполнения ролевых действий к ролям — образцам, где ребенок пользуется не только игровыми атрибутами, но и разнообразными внутренними средствами изображения: мимикой, жестами, речью, действиями и отношениями.

А.П. Усова отмечает, что развитие сюжета зависит от ряда обстоятельств: близости темы игры к опыту ребенка, согласованности ролей в игре. Препятствием в развитии сюжета игры, следовательно, может стать отсутствие опыта действий и вытекающих из него представлений о поведении взрослого или выдуманного персонажа [72].

Развитие игры в дошкольном возрасте концентрируется вокруг роли и действий ребенка в соответствии с принятой ролью. Важнейшей задачей исследования онтогенеза игры является анализ психологических предпосылок принятия ребенком роли, развития ее содержания и отношения дошкольника к выполняемой роли.

Многочисленные эксперименты показывают, что в игре может меняться содержание ролей (принятие роли не только взрослого, но и других детей, животных, мультипликационных героев или даже предметов), может меняться игровая ситуация, игра может строиться с использованием предметов-заместителей или с реальными предметами. Стержневым, неизменным компонентом игры является наличие самой роли (все остальное может варьироваться и меняться).

При переходе от младшего дошкольного возраста к старшему смысл игры меняется. Для младших детей роль воплощается в действиях, которые выполняет их персонаж. Для старших дошкольников смысл роли — в межличностных отношениях героя, роль которого выполняет ребенок. Ребенок реализует роль через разнообразные взаимодействия своего персонажа с другими участниками, через отношения людей друг к другу. Эта сторона жизни становится для старших дошкольников самой привлекательной и интересной. Отношения между людьми требуют своего Пронин, понимания, которое обретается благодаря отражению в игре общественных правил. Игровое нарушение правил — тоже форма познания, которая включает в себя знакомство с последствиями нарушений, приобретение эмоционального опыта поведения в проблемной ситуации, осознание причин необходимости в соблюдений социальных правил и норм.

Рубрики

Партнеры: