Педагогика

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

определенный уровень психологических знаний, умений и навыков, достаточный для обеспечения каждому гражданину возможности работать над совершенствованием своей личности, оказывать своим детям посильную помощь в их обучении, воспитании и развитии, а также цивилизованно общаться с др. людьми в процессе своей деятельности и повседневной жизни.

Нек — рый минимум культуры населения по отношению к явлениям психики совершенно необходим для того, чтобы достижения научной психологии стали практически эффективными, чтобы запрос на научно-техническое обеспечение жизни и деятельности людей был содержательным, корректным, реалистичным. Образно говоря, чтобы передача знаний, умений от науки к практике состоялась и систематически осуществлялась, необходимо, чтобы работал не только «передатчик», но и «приемник» и чтобы они были настроены на одну волну.

В противном случае мы окажемся в положении того миссионера, описанного в этнографической литературе, к-рый спрашивал у туземных жителей, почему, по их мнению, восходит и заходит солнце, почему бьется сердце, и к-рого они, смеясь над ним, сочли за это очень глупым человеком. Что касается собственно П.г.н., то дело усугубляется тем, что в системе общеобразовательной подготовки подрастающих поколений курс психологии не нашел еще достойного и устойчивого места: об окружающем мире уч-ся узнают многое, а что касается человека, то основательно изучаются его анатомия, физиология, во многом обезличенные или во всяком случае депсихологизирован — ные массовые исторические процессы; душеведческие же вопросы всплывают, конечно, в курсах гуманитарных и даже естественнонаучных дисциплин, но без опоры на специальный курс психологии.

По мысли Е.А. Климова, П.г.н., рассматриваемая в контексте культуры, не сводится к элементарной осведомленности человека о факторах и зависимостях, характеризующих субъективный мир человека, но предполагает нек-рую специфическую воспитанность личности и определенный склад, направленность ума. Более того, душеведческая грамотность не обязательно совпадает с ученостью: среди лиц, изучивших немало психологических книг, можно встретить таких, к-рые не придают значения душевным состояниям, побуждениям сторонних людей или приписывают им вовсе не те характеристики, к-рые есть в реальности, и пр. Поэтому П.г.н. — это не просто научная информированность.

В примерной программе формирования П.г.н., согласно Е.А. Климову, важно предусмотреть: а) душеведческую направленность мышления; б) интерес к стороннему; в) владение элементами психологического познания — наблюдения, беседы, анамнеза, естественного эксперимента, примерно в таких формах, как это встречается у хороших родителей (они способны замечать, казалось бы, такие мелочи, как-то: боится или не боится ребенок прыгнуть со стула, задумываются над тем, почему одно дитя хочет погладить, а другое — ударить кошку, и т.д.).

Важно, чтобы психологическая направленность ума сочеталась у человека с культивированием в себе высокого уровня терпимости к индивидуальной неповторимости др. людей, их «непохожести» на нек-рый ожидаемый в данном социальном слое стандарт и пр. Важно также правильно относиться к болезненным нарушениям психики (иметь в виду, что это страдание, требующее подхода не обесценивающего или тем более репрессивного, как это наблюдается в малокультурной среде, а лечебного или во всяком случае щадяще-понимающего). Минимальные психологические знания важно добывать не только о других, но и о себе; более или менее ясный, детализированный и истинный Я-образ есть необходимое условие и самокритики, и саморегуляции, самовоспитания, а значит и оптимального взаимодействия с др. людьми. В состав П.г.н. должно входить и оптимистическое убеждение о больших возможностях развития, формирования психологических свойств, качеств, о том, что человек как личность преобразуется, изменяется в деятельности, что способности его развиваются, если деятельность осуществляется заинтересованно и с оптимальным напряжением сил.

Наконец, П.г.н. немыслима без собственно научной — пусть элементарной, но истинной — осведомленности человека о фактах и закономерностях, характеризующих субъективный мир человека. Ядром такой осведомленности уместно считать прежде всего следующее: 1) конкретизированное на ярких, убедительных примерах знание о разнице между субъективными и объективными явлениями, о том, что является продукцией и достоянием сознания, а что принадлежит внешнему миру, объекту; 2) конкретное знание о возрастных, половых и индивидуальных различиях психики, об основных патологических нарушениях ее.

Рубрики