Проблема игры ребенка

…Нам почти всегда кажется, что мы хорошо понимаем детскую душу, что от нас не закрыто ни одно движение в ней… Как часто и как горько мы обманываемся в этом и как много от этого страдают наши дети!

В. В. Зеньковский

В разные времена ученые, пытаясь понять своеобразие психического мира ребенка, неизменно обращались к проблеме игры. Продолжительный период жизни человека связан с игрой, которая всегда была центральной деятельностью детей. Случайно ли это? Каково значение игры? Где разгадка причин возникновения игры и ее чрезвычайной привлекательности для детей на протяжении многих поколений?

Проблема игры ребенка – ее содержания, происхождения и значения для развития детей является одной из приоритетных проблем дошкольной педагогики и детской психологии.

Дошкольный возраст – самый «игровой» период детства, по мнению психологов всего мира является возрастом самого интенсивного психического развития ребенка, периодом первоначального формирования качеств личности и становления всех психических функций. Детство – период формирования общих знаний и умений, которые становятся фундаментом освоения любых новых видов деятельности, накопления потенциала для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального развития ребенка. Создание этого фундамента во многом обеспечивается игрой как ведущей деятельностью дошкольного возраста.

В детской психологии, как отечественной, так и зарубежной, мало кто из исследователей не затрагивал проблему игры ребенка, пытаясь интерпретировать ее содержание в соответствии со своими теоретическими взглядами. Исследователи выделяют в игре прежде всего возможность всестороннего познания окружающего мира, проникновения в систему социальных отношений и ролей, в мир предметов и природы. Общепризнано универсальное значение игры в развитии ребенка от младенчества до школы. Игра отвечает внутренней природе ребенка, максимально соответствуя его потребностям в активности, творчестве, развитии, истинно детской деятельности.

Являясь деятельностью многоуровневой, сложноорганизованной, игра привлекает к себе внимание специалистов самого разного профиля. Интересы ученых связаны с психологическими, педагогическими, этнографическими, социологическими, историческими и другими сторонами игры. Формируя личность, игра одновременно несет на себе отпечаток индивидуальности.

Вместе с тем законченных теорий детской игры нет, за исключением фундаментальной работы Д. Б.Эльконина, обобщившего в книге «Психология игры» наиболее важные достижения в этой области. Д. Б.Эльконин выдвинул собственную теорию онтогенеза и филогенеза ролевой игры, сформулировал идеи в отношении структуры игровой деятельности и ее значения в психическом развитии ребенка. В отечественной психологии на протяжении длительного периода проблема игры мало изучалась, а проводимые исследования выполнялись в основном в рамках парадигмы эльконинского видения игры и подтверждали его идеи.

Читайте далее:

Оставьте комментарий