Представление об интеллекте

Любая идея проходит три стадии: сначала над ней смеются, потом ей яростно сопротивляются и наконец принимают как очевидную истину. Давайте же затронем такую непростую тему, как представление об интеллекте человека.

Артур Шопенгауэр (1788-1860)Волны изменений, захлестнувшие мир, масштабы и интенсивность их натиска, в корне меняют уклад жизни человека и прежде всего его способы зарабатывать на жизнь. Пришло время не менее радикально переосмыслить наше отношение к образованию. Стремление беспрестанно повышать академические стандарты не разрешит проблем, с которыми мы сталкиваемся, – оно лишь усложнит их.

Чтобы продвигаться вперед, нам требуется продумать заново сущность таких понятий, как интеллект, талант и творчество. Мы все держимся за устаревшие представления об умственных способностях учеников – представления, ставшие основополагающими в общей идее системы образования, и нам предстоит пересмотреть их. Но главным образом необходимо освободиться от заблуждения, которое британский психолог Джеймс Хемминг (1909-2007) довольно выразительно назвал «академической иллюзией». Мы находимся в плену этой иллюзии сильнее, чем можем себе представить.

Насколько вы интеллектуальны?

Непросто ответить на такой вопрос. Интеллект – качество, которое мы легко определяем в людях, но, когда пытаемся дать ему точное определение, оно ускользает от нашего понимания. Спешу вас утешить: у психологов, нейробиологов, педагогов и других специалистов, направивших свой интеллект на осмысление этой дефиниции, тоже нет согласованного мнения.

Однако среди широко известных концепций интеллекта явно господствуют лишь две, и именно они оказались интегрированными в представление об академических способностях. Первая концепция основана на понятии коэффициента умственного развития (Intelligence Quotient, далее везде – IQ); вторая – на понятии способности к запоминанию фактографической информации.

Одна из самых известных программ британского телевидения – викторина под названием Mastermind («Властелин разума»). Каждую неделю четыре участника по очереди усаживаются в затемненной студии и отвечают на вопросы ведущего. Викторина проходит в два двухминутных раунда, первый вопрос задается на специальную тему, выбранную участником, второй – на проверку общих знаний.

Самый быстрый и находчивый участник года, побеждающий в финале, признается одним из умнейших людей Великобритании. Давняя радиопрограмма под названием Brain of Britain («Интеллект Британии») организована в подобном формате, сейчас появилась детская викторина Junior Mastermind.

Участники феноменально популярной программы Who Wants to be a Millionaire? («Кто хочет стать миллионером?») могут выиграть целое состояние, правильно ответив всего лишь на двенадцать вопросов на знание фактов. Викторины вроде этой основаны на способности запоминать факты, то есть имена, даты, события и статистику. В философии это называется пропозициональным знанием, то есть знанием, относящимся к высказыванию о чем-то…

Академическая способность ученика выводится из его двух умственных способностей: логически-дедуктивного мышления и пропозиционального знания. В образовательном контексте термин академический имеет значение «учебный», а само слово академия восходит к названию философской школы, которая располагалась в оливковой роще вблизи Афин, названной в честь героя Академа. Именно там за четыреста лет до рождения Христа греческий философ Платон основал влиятельное сообщество ученых – Платоновскую академию.

Учение Платона опиралось на методы философского анализа, разработанные его учителем Сократом. Самым знаменитым учеником Платона считается Аристотель, ставший в свою очередь наставником Александра Македонского.

Аристотель распространял идеи Платона в собственной философской школе и развивал их в своих трудах, из которых впоследствии выросли философские, математические, естественнонаучные и многие другие системы, сформировавшие интеллектуальный облик западного мира. Очень надеюсь, что Сократ, Платон и Аристотель, люди высочайшего интеллекта, никогда не слышали об IQ или Mensa. Какова же связь между современной одержимостью IQ-тестами, массовым образованием и оливковой рощей, названной в честь древнегреческого героя?

Читайте далее:

Оставьте комментарий