Дети и родители

Как подлить масла в огонь. Поводы для конфронтации

Часто родители сознательно или бессознательно поощряют конкуренцию сиблингов, одаривая повышенным вниманием и любовью одного из детей.

Соперничество особенно процветает на почве сравнений старшего и младшего. Для этого есть несколько наиболее конфликтных поводов.

1. Физическая привлекательность. «У Даши фигура свекрови – приземистая, коренастая, а Светочка в мой род пошла: стройная, длинноногая». Ощущение собственной привлекательности имеет решающее значение для детской самооценки. Даша тут же решит, что она некрасивая и возненавидит Светочку.

2. Умственные способности. «Сережа в три года уже читал, а Витя в первом классе еле-еле буквы складывает». Вне сомнений, Витя не останется равнодушным к подобной оценке своего интеллекта и вряд ли когда-нибудь будет искренним другом Сережи.

3. Спортивные способности и особенности темперамента. «Ален — ка – молодец – налету все схватывает, а до тебя, Павлик, так медленно все доходит». А если Аленка к тому же шустрая и ловкая, а Павлик неповоротливый и медлительный, то при соответствующих сравнениях комплекс неполноценности Павлику обеспечен.

4. Талант. Например, один из детей играет на скрипочке или танцует. Юное дарование родители всегда награждают повышенным вниманием. Они постоянно озабочены его здоровьем и аппетитом, которые могут повлиять на выступления. В то время как второй ребенок, не блещущий талантами, ощущает себя заброшенным. В нем зреет обида на родителей, на брата или сестру и на себя самого.

 

Другие поводы для конфронтации

– Отдельная ситуация, когда в семье растут дети от разных браков. Для неродного родителя главное, по мнению Марины Гуменюк, не пытаться стать родным и не стараться полюбить приемного ребенка как своего собственного. Все равно из этого ничего не получится. Особенно это касается женщин. Наилучший вариант – стать приемному сыну или дочери добрым другом. К слову, у отчимов это получается лучше, чем у мачех.

– Будет ошибкой запрещать детям испытывать негативные эмоции в отношении друг друга. («Что значит, терпеть ее не могу?! Родные сестры должны любить друг друга».)

– Не следует насильно заставлять детей делиться друг с другом или уговаривать отказаться от своих притязаний в пользу брата или сестры.

– Ссоры родителей между собой – шаблон для конфликтов между их детьми. Присмотревшись к детским междоусобицам, отец и мать могут, как в зеркале, увидеть в них свое поведение.

– Не стоит уравнивать детей, одновременно наказывать или поощрять. В зависимости от возраста к каждому нужен свой индивидуальный подход.

…Понадобилось почти пять месяцев для того, чтобы Маша наконец-то взглянула на Марка с искренней, а не натянутой улыбкой. Ну, как тут устоять, если тебя приветствуют восторженным писком, протягивают ручки и одаривают беззубой улыбкой до ушей.

В общем, Маша почти сдалась. По крайней мере, рейтинг Марика (он зависит от поведения брата и настроения сестры) сегодня 24 (по стобалльной шкале), а было ведь – 25! Конечно, она еще бросает иногда в его адрес снисходительное «малявка», но звучит оно уже скорее покровительственно, чем враждебно.

Недавно она призналась мне: «С ним уже становится интереснее. Наверное, я его полюблю. Но позже». Из уст Маши – это почти признание в любви. В общем, теперь есть надежда, что сиблинги перестанут конкурировать (по крайней мере, один из них), и если не полюбят друг друга пламенно и горячо, то хотя бы подружатся.

Рубрики