Мартинус - Космические лекции

Подготовительная, или «эмбриональная», психическая стадия

Таким образом, человек во время так называемой смерти покидает своё физическое тело, но при этом оставляет при себе свою психику. И, хотя он продолжает какое-то время жить в своём мысленном мире, сам этот мир постепенно меняется, поскольку человек утрачивает связь с тем физическим планом, чьё влияние во многом определяло содержание мысленного мира человека на первых стадиях его внематериального существования. Живя в физическом плане, он выражал свои мысли и чувства или передавал их другим людям посредством письма и речи — явлений чисто физических и потому требующих для своего осуществления наличия физического тела. Но точно так же, как воплощённый, или физический, человек без особого труда может вообразить себе, как он говорит или пишет — что лишь означает, что он мыслит или создаёт мыслеформы особым образом, — человек развоплощённый, в силу устоявшихся и зафиксированных в нём при жизни в физическом плане мысленных привычек, тоже без всякого труда может себе помыслить или вообразить, как он говорит или пишет, с той только разницей, что он при совершении этих мыследействий абсолютно автономен, т.е. не входит в связь и никак не соприкасается через их посредство с другими людьми. Его «письмо» и «речь» — это чистые мыслеобразы, ибо материя психического, или духовного, мира подчиняется только мысли и формируется исключительно в соответствии с её волевым наполнением. Поэтому если человек, например, художник, попадает в духовный план, то первое, чему он должен там с самого начала научиться, — это перестать заботиться и думать о кистях, красках, полотне, палитре и пр., а просто начать мысленно создавать те картины или сцены, которые он намерен изобразить, — и они, во всей своей красочности, яркости, полноте и объёме, как живые, проявятся перед ним в лучевой материи духовного мира. То же самое касается и речи, и письма, и прочих средств выражения, по своему происхождению не менее древних, чем изобразительное искусство, и потому столь же прочно укоренившихся в сознании людей и столь же естественно закреплённых в их привычках.

Выше я уже говорил о том, что процесс, называемый «смертью», есть, в сущности, рождение — рождение в духовном мире. Поэтому с полным правом можно сказать, что подобно тому, как эмбриональная стадия развития человеческого существа в лоне матери до его рождения в физический мир представляет собой изолированную стадию подготовки к жизни в этом мире, точно таким же образом и та промежуточная стадия в духовном плане, через которую неминуемо проходит человек сразу после оставления своего физического тела, тоже представляет собой такую же эмбриональную, а значит и «изолированную», стадию психического созревания, в процессе которой существо, покинувшее физический мир, подготавливается для «рождения» в духовном мире, где его в его духовных странствиях ждёт немало удивительнейших открытий и переживаний, которые будут его сопровождать вплоть до того момента, когда он вновь «созреет» для рождения в физическом плане, чтобы там продолжить своё развитие.

Но если на эмбриональной стадии своего физического развития существо находится «в изоляции» непосредственно внутри матери, то где или внутри чего «изолировано» существо на «эмбриональной» стадии развития в психическом плане? — «Темницей» для существа — эмбриона в психическом плане является его же собственное физическое сознание и с ним связанные привычки, догмы, убеждения и наклонности, хотя термин «физическое сознание» следует понимать не в том смысле, что это сознание сформировано из физической материи, а в том, что над ним довлеют материальные мыслеобразы, рождённые непосредственно под влиянием физического окружения. Эти мыслеобразы есть результат «хороших» и «плохих», приятных и неприятных чувств и переживаний человека, переполнявших его сознание в последний период жизни в физическом плане, и, как таковые, они, разумеется, несут в себе все, плохие и хорошие, черты и качества той ступени развития, с которой может быть соотнесён физический чувственный аппарат данного человека, включая сюда и тот умственный потенциал, которым он в указанный момент обладает. Таким образом, тот мысленный мир, в котором обитает «умерший» на первоначальной («эмбриональной») стадии своего существования в психическом плане, — это мир, характеризующийся ярко выраженными физическими ощущениями и переживаниями, мир, в материи которого преобладают те мысленные и чувственные фиксации (привычки), которые были типичными для данного человека в процессе его только что завершившегося физического существования.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики