Педагогика

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

1) самостоятельная отрасль науки об образовании, целостное и системное знание о человеке воспитывающем и воспитывающемся как субъекте и объекте образования; интег — ративная наука, обобщающая различные знания о человеке в аспекте воспитания и обучения. В этом значении П.а. стремится определить свое место в системе науки, прежде всего в системе педагогического знания, обрести статус самостоятельной науки, обладающей специфическим объектом, предметом, целями, проблемами и методами их решения;

2) основание педагогической теории и практики, методологическое ядро педагогических наук, к-рое вбирает в себя научные знания о человеке, полученные в процессе образования. В этом значении П.а. ориентирует педагогику на разработку и применение особого антропологического подхода. Антропологический подход предполагает соотнесение любого знания об образовательных явлениях и процессах со знаниями о природе человека, связывает получение педагогического знания методом, обеспечивающим интеграцию человека в педагогику, опирается на антропологическую аксиоматику, на основе к-рой строятся теория и методология проблемы становления и развития личности;

3) направление в гуманитарных исследованиях, оформившееся в Западной Европе в середине XX в. на основе синтеза теоретико-педагогического, философско-антрополо — гического и человековедческого знания. Это направление получило развитие преимущественно в ФРГ, Австрии и Швейцарии (О.Ф. Больнов, Й. Дерболав, Г. Рот, А. Флитнер, Г. Цдарцил).

П.а. как самостоятельная отрасль знания стала разрабатываться К. Шмидтом в Германии и К.Д. Ушинс — ким в России в 60-х гг. XIX в. Ушинский в своем фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» исходил из того, что «воспитать человека во всех отношениях» можно, лишь «узнав его во всех отношениях». Он предлагал педагогам «извлечь из массы фактов каждой науки те, к — рые могут иметь приложение в деле воспитания,… свес — ♦ ти эти избранные факты лицом к лицу и, осветив один факт другим, составить из всех удобообозреваемую систему». По его мнению, «воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке сил и в болезни, среди неограниченных надежд и на одре смерти, когда слово человеческого утешения уже бессильно. Он должен знать побудительные причины самых грязных и самых великих деяний, историю зарождения всякой страсти и всякого характера. Только тогда он будет в состоянии почерпать в самой природе средства воспитательного влияния — а средства эти огромны».

Во второй половине XIX в. — 1-й четверти XX в. в России развивалась школа педагогов-антропологов (Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, К.К. Сент-Илер, М.И. Дем- ков, П.Ф. Лесгафт, П.Ф. Каптеров, В. А. Вагнер, Ю.И. Ай — хенвальд).

После установления в 1917 г. советского режима были закрыты все педагогические исследования, к-рые стремились органически слить человековедение с образованием. В 1-й половине 30-х гг. в стране утвердилась т.н. «бездетная педагогика». Эта педагогическая система на несколько десятилетий стала господствующей в отечественной теории образования, несмотря на стремление ряда ученых (Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Э.В. Ильенкова, В.А. Сухомлинского, Д.Б. Эльконина и др.). последовательно опираться при решении проблем образования на природу человека и синтез знания о нем.

Со второй половины 1980-х гг. в России начался интенсивный процесс возрождения П.а. как особого направления научно-педагогических исследований (Б.М. Бим-Бад, Б.В. Емельянов, В.Б. Куликов, Л.К. Рахлевская, В.Д. Семенов, Г.Е. Соловьев и др.). В 90-х гг. XX в. П.а. как отдельная дисциплина вошла в программу высших педагогических учебных заведений Российской Федерации.

Рубрики

Партнеры: