«НОРМА» в психологии

нормальная здоровая личность. Самым расхожим для многих психологов остается понятие «Н.» как, во-первых, что-то среднее, устоявшееся, не выделяющееся из массы и, во-вторых, как что – то наиболее приспособленное, адаптированное к окружающей среде. Это т.н. статистически-адаптационный подход. В соответствии с этим подходом психологи выделяют признаки нормальной здоровой личности. К ним относятся:

– интерес к внешнему миру;

– наличие смысла жизни, определенной жизненной философии, к-рая упорядочивает, систематизирует опыт человека;

– существование иерархии ценностей;

– способность юмористически окрашивать действительность;

– целостность личности, адекватность ее реакций на изменение обстоятельств;

– сбалансированность основных нервных процессов (возбудительного и тормозного), адекватная уравновешенность корковой и подкорковой деятельности;

– способность к установлению душевных контактов с окружающими;

– соответствие поведения человека нормам и традициям, установленным в обществе;

– подчинение общественным целям, выбор законных средств для достижения личных целей и ряд др. признаков.

Напр., известный польский ученый Я. Щепаньский предлагает называть нормальной среднюю (в статистическом смысле) личность; личность, адаптировавшуюся и ведущую себя в рамках установленных социальных критериев; целостную личность, т.е. такую, все основные элементы к-рой функционируют в координации с другими.

Большинство психологов сходится во мнении, что в рамки критериев абсолютно здоровой, гармоничной личности вписываются немногие. Как неоднократно подчеркивал психиатр П.Б. Ганнушкин, «гармоничные» натуры по большей части есть лишь плод воображения и разница между душевно здоровыми и нездоровыми людьми, если брать во внимание границы здоровья и болезни, вовсе не так уж велика.

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Send this to a friend