Никогда не становиться рабом денег

Чем же выделяется Kyocera среди прочих выдающихся компаний? Ее трудно вогнать в рамки стандартных представлений: чисто японский способ управления людьми и производством сочетается здесь с явно не японской тягой к новаторствам, внедряемым в результате весьма оригинальных исследований. Представьте себе, японская компания, которая не пытается воспользоваться западными технологическими секретами, а напротив, сама является пионером.

Жене Билински, Fortune

К числу глубоко уважаемых мною выдающихся предпринимателей, относится и др. Казуо Инамори, автор этой книги, которому удалось объединить философию жизни с искусством управления, которые он приобрел благодаря своему богатейшему жизненному опыту. Я потрясен его страстью и убежденностью, а также его нескончаемыми призывами «верить в бесконечные возможности человека и с наслаждением жить полной жизнью путем полного развития этих способностей». Эту книгу я особенно рекомендую молодым — не поленитесь и прочтите ее хотя бы раз.

ныне покойный Коносуке Мацусита

Акио
Морита из
Sony и Казуо Инамори из Kyocera— наиболее всеохватывающие, наиболее передовые и наиболее предприимчивые из всех жителей Силиконовой Долины.

Майкл Скрейдж, Los Angeles Times

Достичь успеха мне помогла моя «философия».

И действительно, Kyoto Ceramic Ltd. была создана на деньги человека, заложившего свой дом только потому, что ему понравилась моя «философия»! Он просил меня только об одном:

«Никогда не становиться рабом денег».

Но мысленно я дал еще одно обещание: вернуть долг при первой же возможности. Kyocera начала приносить прибыль уже к концу первого года и с тех пор продолжает ее приносить.

К 1971 году мы были готовы к выпуску акций. Я сгорал от нетерпения вознаградить мистера Нисиеда, нашего благодетеля, за его инвестицию — но он твердо отказался. Заметив мое удивление, он объяснил:

Я вложил деньги не для того, чтобы разбогатеть. Я сделал это ради вашей философии. Выпустив акции компании, вы увеличите количество совладельцев и управлять компанией так, как вам хочется, будет уже не так просто.

Я написал эту книгу, чтобы поделиться тем, что я приобрел благодаря своей философии, тем, как она помогла мне в личной жизни, как она помогла нам основать свое дело и как, я верю, она поможет отношениям Америки с Японией и миру во всем мире, содействуя гармонии и процветанию.

Рубрики