Академическая иллюзия

Надо сориентироваться

Поистине Возрождение стало периодом великих открытий. Коммерческие флоты европейских государств бороздили океаны, отправляясь в авантюрные путешествия ради открытий и завоеваний новых земель. Эти невероятные вторжения в неизведанное стали возможными благодаря новым навигационным приборам, в том числе магнитному компасу — изначально придуманному китайцами за двести лет до того и лишь недавно превзойденному системой GPS. Компас революционным образом изменил возможность ориентации, особенно на море, и позволил определять направление с высокой точностью. В то время как одни исследователи составляли карту Земли, другие переняли эстафету Галилея и наблюдали за небом с помощью новых более мощных приборов. Телескоп позволил точнее определять движение планет и уточнить местоположение Земли. Все эти нововведения шли рука об руку с развитием новых теорий в науке и математике. То же происходило и с еще более невероятным изобретением, которое тоже, вероятно, восходит к древнекитайским технологиям. Речь идет о механических часах.

Механические часы постепенно вытеснили водяные и позволили совершенно по-новому переосмыслить время. Странно, что у столь революционного изобретения не сохранилось документальной истории создания — мы не знаем, кто их изобрел, хотя они появились еще в 1200-х годах. Надежные часы помогли людям отказаться от организации своей деятельности в соответствии с природным циклом дня и ночи — перемена, имевшая фундаментальное значение для принципов труда и производства.

Связанные с механическими часами условности глубоко повлияли на наше представление о времени. Идея о том, что день разделен на двадцать четыре одинаковых сегмента по шестьдесят минут, стала неотъемлемой частью обыденного сознания. Часы также заставили по — новому взглянуть на Вселенную. Исаак Ньютон изложил в 1687 году монументальную теорию природы и места человека в мироздании, опубликовав труд «Начала» (Principia), где описал Вселенную в виде огромного механизма, напоминающего часы — эта философская идея оказала глубокое влияние на последующие события в науке и философии. Этот образ заставил задуматься о причинах и следствиях и роли внешнего и внутреннего воздействия, то есть породил концепции, формирующие наше сегодняшнее мышление и поведение. Как замечает Элвин Тоффлер, изобретение часов, случившееся до появления Ньютоновых теорий, оказало существенное влияние на их оформление. Хотя сам Ньютон предостерегал против использования своих законов для описания Вселенной как некоего огромного механизма, подобного часам: «Всемирное тяготение объясняет движение планет, но не может объяснить, кто привел планеты в движение. Бог управляет всеми вещами и знает все, что есть и может быть сделано».

Рубрики

Партнеры: