КРАСОТА

одна из важнейших категорий эстетики, к-рая наряду с категорией прекрасного служит для определения и оценки таких эстетических свойств предметов и явлений действительности, как совершенство, гармоничность, выразительность, завершенность. В отличие от прекрасного, К. вместе со всеми ее разновидностями (изящное, грация, идиллия) является более узкой по значению эстетической категорией и применяется только для оценки отдельных сторон, конкретных эстетических свойств предметов и явлений, тогда как понятие «прекрасное» может быть употреблено и для эстетической оценки предмета и явления в целом. Так, напр., внешняя К. человека не дает еще основания назвать его прекрасным. В этом смысле К. может выступать как одна из сторон прекрасного. Наблюдаемая в подобных случаях разница в значении этих двух понятий дает возможность выявить в эстетическом анализе диалектическое соотношение между содержанием и формой предметов и явлений, вскрыть противоречие между физическими особенностями человека, его внешностью и его духовным обликом. Внешне безобразный Квазимодо из романа В. Гюго «Собор Парижской богоматери» прекрасен своими моральными качествами, тогда как за К. лица Николая Ставрогина из романа Ф.М. Достоевского «Бесы» скрываются внутреннее ничтожество, человеческая подлость, несовместимые с представлением о прекрасном. Наряду с общечеловеческими, ценимыми во все времена и всеми социальными группами элементами, К. включает в себя элементы, исторически и социально обусловленные. Еще Н.Г. Чернышевский отмечал, что представления о человеческой К. у простого народа во многом не сходны с представлениями о ней у господствующих классов. У простых людей эти представления всегда связывались прежде всего со здоровьем, со способностью трудиться. Поэтому народным идеалом К. была не стройная, белолицая красавица с тонкими маленькими ручками, а краснощекая, цветущая, пышущая здоровьем девушка, с крепкими, большими, привыкшими к работе руками. Идеалом человеческой К., с т.зр. отечественной эстетики, является гармонически развитая личность, сочетающая в себе физическое совершенство, духовное богатство и моральную чистоту.

Что же касается феномена женской К., то последние экспериментальные исследования американских ученых показали, что она воздействует на мозг мужчины, как наркотик. Компьютерная томография выявила, что в коре головного мозга мужчиныу увидевшего яркую красотку, возникают такие же химические реакции, как и в мозгу наркомана после очередной дозы наркотика. Поэтому, считают исследователи, эти реакции можно отнести к понятию «базовых инстинктов».

Во время экспериментов мужчины в течение нескольких секунд рассматривали фотографии женщин и при помощи «стоп»- кнопки либо останавливали движение картинок, либо «перелистывали» изображение. На портреты красавиц в среднем тратилось 8,7 с, в то время как «обычные» представительницы прекрасного пола занимали внимание мужчин не более 5 с. За 40 мин «стоп»- кнопка нажималась около 6700 раз.

Эти исследования могут также помочь ответить на вопрос: врожденным ли является человеческое умение распознавать, какие предметы и люди являются красивыми, а какие – нет. В свое время большая юмористка и великая актриса Ф.Г. Раневская на основании отношения к К. противоположных полов пришла к заключению, что женщины, несомненно, умнее мужчин. «Какой женщине придет в голову, – вопрошала она, – сходить с ума только потому, что у мужчины красивые ноги?»

Читайте далее:

Оставьте комментарий