Страсть к успеху. Японское чудо. (Казуо Инамори)

Искренность — Будь скромен. Воплоти в себе две крайности

Будь скромен

Лидер должен оставаться скромным.

Власть и авторитет зачастую портят людей и порождают высокомерие и снисходительность. Если лидеру присущи эти качества, то руководимый им коллектив может добиться временных успехов, но вскоре рост остановится. Рано или поздно члены коллектива откажутся от сотрудничества.

К сожалению, общество в целом становится все более эгоистичным, и наша собственная мера ценностей с готовностью следует этой

тенденции. Общая утрата человечности порождает бесполезные, непродуктивные противостояния.

Противоположный полюс представляет собой старая японская поговорка: «Я существую потому, что существуешь ты». Некогда мы поняли, что составляем лишь малую часть большого целого, и до сих пор это остается единственным способом достижения гармонии и сотрудничества в пределах группы. Мы должны признать, что каждый факт имеет две стороны, и «смотреть» тоже с двух сторон.

Для развития в себе чувства общности лидер должен быть достаточно человечным и признать, что своим положением он обязан своим подчиненным!

Только скромный лидер способен сплотить коллектив и привести его к гармоничному долговременному успеху.

Воплоти в себе две крайности

Личность руководителя должна быть сбалансирована.

Бизнес складывается из бесконечного потока принятий критических решений. Время от времени приходится противостоять другим руководителям, юристам или банкирам. При этом вы должны выполнять свой план уверенно и без колебаний. В других обстоятельствах вы должны смиренно выслушать подчиненного, признать, что допустили ошибку и смело пересмотреть свой план.

Другими словами, вам потребуется и твердость, и благоразумие. Это не означает, что вы должны быть нейтральной личностью, не обладающей ни тем ни другим. Руководитель, который вынужден

принимать серьезные решения, должен не просто жить в согласии со всеми, но и иметь нечто большее.

Писатель Ф. Скотт Фицджеральд как-то сказал: «Высший интеллект проверяется способностью одновременно удерживать две противоположные идеи и при этом не терять способности к действию».

Как руководителю, вам иногда приходится отчитывать подчиненного, и в этот момент вы кажетесь ему бессердечным, хотя в глубине души вы скрываете слезы.

Сбалансированный руководитель должен воплощать в себе две крайности.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте