Познать свой разум

Индивидуальность

Индивидуальность

Каждый человек обладает множеством природных способностей, но у каждого они проявляются в разных формах. Каждый из нас уникален и неповторим: индивидуальное сочетание генетической наследственности, опыта, мыслей и чувств, которые сплетаются и образуют наше уникальное сознание. Марта Грэм выразила эту мысль по-своему: «Есть энергия, экспрессия, жизненная сила, порыв — и ты становишься проводником, воплощая все это в движении. Поскольку ты единственный и уникальный, то и твои движения неповторимы. И если ты не откликнешься на эту энергию, она никогда не осуществится через другого человека и будет утрачена безвозвратно».

Человек — это нечто большее, нежели просто индивид, обладающий академической или неакадемической успеваемостью. Каждый из нас обладает особым типом интеллектуальных способностей с разными сильными сторонами — визуальным, вербальным, кинетическим или абстрактным интеллектом. Означает ли это, что какой-то конкретный человек не может считаться более интеллектуальным, чем другие? Конечно, не означает. Некоторые люди обладают выдающимися способностями сразу во многих областях: музыке, математике, логическом мышлении, изобразительном искусстве. Обычно мы сравниваем их с личностями эпохи Возрождения. Но хорошие способности в одной области не означают наличия таковых и в других областях. Одаренный математик необязательно талантливый художник, а прекрасный поэт может не иметь способностей к танцу. Следовательно, нужно подумать, прежде чем назвать обладателя прекрасных академических способностей более интеллектуальным, чем человека с такими же высокими способностями к музыке или танцу.

Я ничего не имею против развития академических способностей, я выступаю за другое — за расширенную концепцию интеллекта, которая включает академические способности, но выходит за их рамки. Если нам не удастся развить весь диапазон человеческих способностей с помощью образования и обучения, то многие ученики, возможно даже большинство, никогда не обнаружат, в чем заключаются их истинные таланты. Они никогда не узнают, в чем их призвание и кем они могли бы стать.

Когда-то я работал с Робертом Коэном, талантливым партнером Марты Грэм, основателем и художественным руководителем Лондонского театра современного танца. Я спросил его, как он увлекся современными танцами. В начале 1950-х годов Коэн уволился из американской армии и жил в Нью-Йорке. Ему всегда нравилось танцевать, и он прошел обычный курс обучения. Приятель Коэна посоветовал ему обратиться к женщине, дававшей уроки танцев в центре города. Роберт отправился туда, и его жизнь переменилась. После первого трехчасового занятия он от возбуждения не мог унять дрожь в теле. Благодаря Марте Грэм — ее урокам, методам и формам танца — он обнаружил в себе способности, о которых даже не подозревал. Познакомившись с ней, он встретил себя и прожил свою творческую жизнь в мире, который создал сам для себя и в конечном счете для Марты Грэм. Позже он стал ее основным партнером и пропагандировал ее стиль танца в Европе в 1970-1980-х годах уже в качестве директора Лондонской школы танца при Лондонском театре современного танца.

Многие люди сходят с предназначенного им природой жизненного пути из-за предрассудков, связанных с академической успеваемостью и иерархией учебных дисциплин. Особенно это проявляется в различии между академическими и профессиональными программами и в незыблемом представлении, будто практическая работа или обучение какой-то профессии ниже по уровню, чем учеба ради получения ученой степени. Однако умение строить здания, прокладывать электропроводку, устанавливать сантехнику, выращивать растения, делать вещи, которые работают, — это именно то, что находит отклик в душах многих людей, и все эти навыки необходимы для фундаментальной жизнеспособности человека и стабильности его жизни. Иногда в буквальном смысле этого слова.

Недавно в Сан-Франциско у меня состоялась встреча с читателями. В очереди я заметил мужчину лет тридцати с небольшим. Когда он подошел ко мне за автографом, я поинтересовался, чем он зарабатывает на жизнь. Он сказал, что работает пожарным. Я спросил, в какой момент он решил стать пожарным, и услышал, что он всегда мечтал об этой профессии. «Вообще-то, — заметил он, — в начальной школе каждый хотел стать пожарным. Но я не расстался со своей мечтой, и когда вырос, и не мог дождаться окончания школы, чтобы поступить на пожарную службу». Он сказал, что в выпускном классе один из учителей спросил у учеников, чем они планируют заниматься по окончании школы. Почти все говорили о поступлении в колледж, а он сказал, что собирается поступить на пожарную службу. Учитель на это заметил, что он совершает большую ошибку, что у него хорошие способности к учебе и его ждет большое будущее, что он растратит свою жизнь впустую, если станет пожарным. Мой собеседник вспоминал, какую тяжелую минуту он тогда пережил, поскольку почувствовал себя униженным перед друзьями, однако не изменил своим планам, стал пожарным, и ему эта работа до сих пор нравится. «Только что, слушая ваше выступление, я вспомнил о моем учителе, — продолжал пожарный, — потому что полгода назад я спас ему жизнь. Он попал в автомобильную аварию, и на вызов выехала как раз моя бригада. Я вытащил его из машины, оказал первую помощь и спас. И жену его тоже спас. Думаю, его мнение обо мне изменилось к лучшему».

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики