Педагогика

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

свойственная живым организмам единая система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов; определяет последовательность включения аминокислот в синтезирующуюся полипептидную цепь в соответствии с последовательностью нуклеотидов ДНК гена. Иначе говоря, Г.к. — это расположение в определенной последовательности азотистых оснований (аденина, гуанина, цитозина, тимина) в молекулах нуклеиновых кислот живых существ (ДНК, РНК). В узком смысле Г.к. — словарь кодонов (триплетов и РНК), кодирующих те или иные аминокислоты и знаки пунктуации процесса белкового синтеза. Единицей генетической информации является кодон, состоящий из трех азотистых оснований триплетов. Термин «кодон» введен Ф. Криком (1963).

Реализация Г.к. в живых клетках; т.е. синтез белка, кодируемого геном, осуществляется при помощи двух матричных процессов транскрипции и трансляции. В реализации генетической информации принимают участие три вида РНК: информационная (иРНК), транспортная (тРНК), рибосомная (рРНК), что приводит к синтезу белковых молекул (ферментов). Процесс передачи информации идет по каналу прямой (ДНК РНК белок) и обратной (среда белок ДНК) связи. Общие свойства Г.к.: триплетность (каждая аминокислота кодируется тройкой нуклетидов); неперекрываемость (ко — доны одного гена не перекрываются); вырожденность (многие аминокислотные остатки кодируются несколькими кодонами); однозначность (каждый отдельный кодон кодирует только один аминокислотный остаток); компактность (между кодонами и иРНК нет «запятых» — нуклонотидов, не входящих в последовательность кодонов данного гена); универсальность (Г.к. одинаков для всех исследованных организмов, хотя известно, что несколько измененные Г.к. функционируют в митохондриях); считывание начинается с определенной точки (начало определяет кодон-инициатор) и идет в одном на-. правлении в пределах одного гена.

Постановка проблемы Г.к. и теоретическое рассмотрение нек-рых возможных его вариантов принадлежат

А. Даунсу (1952) и Г. Гамову (1954). Основные свойства Г.к. выявлены в 1961 г. в генетических экспериментах Ф. Крика и С. Бреннера. Частичная расшифровка Г.к., т.е. нахождение соответствия между кодонами и аминокислотами, осуществлена в работах американских биохимиков М. Ниренберга, С. Очоа, X. Кораны и др. в 1961-1965 гг.

Расшифровка генетического кода животных и человека интенсивно продолжалась и в последующие годы. Ученые, работавшие над расшифровкой генетического кода человека, в середине апреля 2003 г. заявили, что они завершили свой труд на два года раньше запланированного срока. Эта новость-сенсация появилась непосредственно в канун 50-летней годовщины открытия структуры двойной спирали молекулы дезоксирибонуклеино — вой кислоты (ДНК). Представитель международного научного консорциума, состоящего из 16 лабораторий США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и Японии, объявил 15 апреля 2003 г. о завершении работ по расшифровке 99,99 процента человеческого генома. Ученые считают, что расшифровка генетической информации позволит побороть многие наследственные и онкологические заболевания. По их словам, они уже близки к открытию генов, ответственных за развитие диабета, детской экземы и лейкемии (ракового заболевания крови).

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики