Лучшие чувства

Физики и лирики. Произведение науки

liriks

Физики и лирики

В наследии просветительства и романтизма имеется много суждений, отвечающих здравому смыслу, но есть и ошибочные — например, различие между искусством и наукой. Наука, как считается, объективна и имеет отношение к знаниям и фактам. Искусство – субъективно и имеет отношение к человеческой сущности, эмоциям, самовыражению. Наука якобы ведет к чистому знанию. Искусство — к самонаблюдению и самоанализу. Наука полезна. Искусство несущественно. Ученых изображают методичными, бесстрастными и объективными, художников — экспрессивными, пылкими и творческими. На самом деле в творческом процессе и искусства, и науки очень много похожего, и они связаны друг с другом теснее, чем принято считать. И там, и там имеются объективные и субъективные элементы; и наука, и искусство используют знания, чувства, интуицию и алогические элементы. И наука, и искусство раздираемы страстями и демонстрируют примеры высокого творчества. И наука, и искусство могут существенным образом влиять на нашу картину мира и на мир, в котором мы живем. Все перечисленные особенности — в равной степени как искусства, так и науки — оказывают влияние на наше восприятие творческого процесса и понимание, как он должен быть представлен в образовании и обучении.

Обсуждение таких понятий как искусство и наука ставит нас перед сложной проблемой дефиниций. Наука охватывает широчайший спектр дисциплин и сфер интересов — от естественных и физических наук до изучения человеческой личности и социальных систем. Искусство тоже охватывает широкий спектр практик, стилей и традиций как в историческом плане, так и в разных культурах — от изящного искусства до ремесел; от традиционного народного искусства до элитарного. Возьмем для контраста крайние проявления каждого спектра: физические науки, исследующие неодушевленный мир, и изящные искусства, связанные непосредственно с человеческими чувствами.

Произведение науки

Главная составляющая науки — объяснение. Ученые стремятся понять, каким образом объективно устроен материальный мир. Наука стремится найти системное объяснение событиям, которое подтвердилось бы непосредственными наблюдениями. Неявно подразумевается, что можно разработать «теорию всего» и что отдельные ученые вносят свой вклад в общую мозаичную картину объясняющих идей. Ученые стремятся дистанцироваться от того, что они изучают, и дать знания, от них не зависящие, — знания, которые будут истинными независимо от того, кто повторит наблюдения. Доминирующая модель научного понимания — логико-дедуктивное рассуждение и выработка пропозиционального знания.

Иногда можно слышать мнение, подобное тому, что уже приводилось мной в главе 4, будто бы наука «безупречна по своей сути и не подвержена социальному влиянию», поскольку ученые работают «в стерильных условиях чистой науки, в атмосфере, практически напоминающей непорочное зачатие». К сожалению, реальность довольно далека от этой идиллической зарисовки. Наука — работа живых, чувствующих и дышащих человеческих существ. Кажущийся стерильным процесс требует глубокого личного участия ученого на всех четырех этапах научного изыскания: он должен поставить перед собой проблему, выбрать научный метод, составить личное суждение и определить оценку своей работы.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры: