Педагогика

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

Ниже приводится примерный Э.к.п.п., регламентирующий с моральной стороны действия практического психолога в системе образования в различных ситуациях:

1.  Профессиональная деятельность психолога в системе образования характеризуется особой ответственностью перед детьми.

2.  В случае, когда личные интересы ребенка вступают в противоречие с интересами учебно-воспитательно — го учреждения, др. людей, взрослых и детей, психолог обязан выполнять функции с максимальной беспристрастностью.

3.  Работа психолога строится на основе принципа профессиональной независимости и автономии. Его решение по вопросам профессионального психологического характера является окончательным и не может быть отменено администрацией учебно-воспитательного учреждения, вышестоящими управленческими организациями.

4.  Отменить решение психолога вправе только специальная комиссия, состоящая из высококвалифицированных психологов и наделенная соответствующими властными полномочиями.

5.  В работе с детьми психолог руководствуется принципами честности и искренности.

6.  Для того чтобы быть в силах помочь детям, психолог сам нуждается в доверии и соответствующих правах. Он в свою очередь несет персональную ответственность за правильное использование данных ему прав.

7.  Работа практического психолога в системе образования направлена на достижение исключительно гуманных целей, предполагающих снятие ограничений на пути свободного интеллектуального и личностного развития каждого ребенка.

8.  Психолог строит свою работу на основе безусловного уважения достоинства и неприкосновенности личности ребенка, уважает и активно защищает его человеческие права, определяемые Всеобщей декларацией прав человека.

9.  Психолог выступает одним из основных защитников интересов ребенка перед обществом, всеми людьми.

10.  Психолог должен быть осторожен и осмотрителен в выборе психодиагностических и психокоррекци — онных методов, а также в своих выводах и рекомендациях.

11.  Психолог не должен принимать участие в том, что как-то ограничивает развитие ребенка, его человеческую свободу, физическую и психологическую неприкосновенность. Наиболее тяжелым нарушением профессиональной этики психолога является его личное содействие или непосредственное участие в делах, наносящих ребенку вред. Лица, однажды замеченные в подобных нарушениях, раз и навсегда лишаются права работы с детьми, пользования дипломом или др. документом, подтверждающим квалификацию профессионального психолога, а в определяемых законом случаях подлежат суду.

12.  Психолог обязан информировать тех, кому он подчинен, а также свои профессиональные объединения о замеченных им нарушениях прав ребенка др. лицами, о случаях негуманного обращения с детьми.

13.  Психолог должен противодействовать любым политическим, идеологическим, социальным, экономическим и др. влияниям, способным привести к нарушению прав ребенка.

14.  Психолог обязан оказывать лишь такие услуги, для к-рых он имеет необходимое образование и квалификацию.

15.  В случае вынужденного применения психодиагностических или психотерапевтических (психокоррекци — онных) методик, не прошедших достаточной апробации или не полностью отвечающих всем научным стандартам, психолог обязан предупреждать об этом заинтересованных лиц и быть особенно осторожным в своих выводах и рекомендациях.

16.  Психолог не имеет права передавать психодиагностические, психотерапевтические и психокоррекцион — ные методики для пользования некомпетентным лицам.

17.  Психолог обязан препятствовать использованию методов психодиагностики и психологического воздействия профессионально неподготовленными людьми, предупреждать об этом тех, кто по незнанию пользуется услугами таких людей.

18.  Дети подросткового и старшего школьного возраста имеют право на индивидуальную консультацию психолога в отсутствии третьих лиц, включая учителей, родителей или заменяющих их людей.

19.  Психолог не должен препятствовать тому, чтобы обследование или консультирование ребенка по его желанию проводилось в присутствии др. лиц, за исключением особых случаев, связанных с проведением медико — психологической и судебно-психологической экспертизы, определенных законом.

20.  Данные индивидуального психологического обследования уч-ся подросткового и юношеского возраста психолог имеет право сообщать или передавать третьим лицам лишь при согласии на это самих детей. При этом уч-ся имеет право знать, что и кому о нем говорится или передается.

21.  Учителям, родителям, заменяющим их лицам, администрации учебно-воспитательных учреждений допускается сообщение только таких данных о детях, к-рые этими лицами не могут быть использованы во вред уч-ся.

22.  Пользуясь средствами массовой информации и др. доступными средствами ее получения или распространения, психологи обязаны предупреждать людей о возможных отрицательных последствиях их обращения за помощью психологического характера к некомпетентным лицам и указывать, где и у кого эти люди могут получать необходимую психологическую помощь.

23.  Психолог не должен позволять вовлекать себя в такие дела или виды деятельности, где его роль и функции оказываются двусмысленными, способными нанести ущерб детям.

24.  Психолог не должен давать таких обещаний клиентам, к-рые не в состоянии выполнить.

25.  Если обследование ребенка или психологическое вмешательство осуществляется по требованию др. лица: представителя органа образования, врача, судьи и т.п., — то психолог обязан известить об этом родителей ребенка или лиц, их заменяющих.

26.  Психолог несет персональную ответственность за хранение в тайне информации о детях, к-рых он обследует.

27.  При приеме на работу в учебно-воспитательное учреждение психолог должен оговаривать, что в пределах свой профессиональной компетенции он будет действовать независимо, а также ознакомить администрацию того учреждения, в к-ром ему предстоит трудиться, др. заинтересованных лиц с содержанием настоящего этического кодекса. Он должен обратить внимание всех лиц, к-рые будут связаны с ним в профессиональной работе, на необходимость хранить тайну и соблюдать профессиональную этику. Психолог при этом должен предупредить, что профессиональное вмешательство в его работу может осуществляться только вышестоящим органом психологической службы, наделенным соответствующими полномочиями. Он также должен оговорить невозможность выполнения для себя неэтичных требований со стороны др. лиц.

28.  Нарушение положений этического кодекса профессиональным практическим психологом рассматривается судом чести ассоциации практических психологов, а при необходимости — более высокой профессиональной организацией, включенной в структуру психологической службы системы образования.

Рубрики