Лучшие чувства

Естественный индивид

individ

Представление о естественном индивиде строится на совершенно другой предпосылке: ребенок с рождения представляет собой уникальную личность с присущими только ему талантами и способностями. Учителю следует использовать эти врожденные качества, но ни в коем случае не подавлять их ценностями и идеями взрослого мира. Образование не должно быть основано на знании, оно целиком ориентировано на личность ребенка. Вот некоторые педагогические подходы модели образования, основанной на принципах натурализма.

—  Образование должно заниматься ребенком в целом, а не только его академическими способностями. Предназначение учителя — развивать эмоциональную сферу и физическое состояние детей, способствовать их нравственному воспитанию и творческой состоятельности.

—  Познание своей личности так же важно, как и знания о внешнем мире. Жизненно необходимо научить ребенка исследовать собственные эмоции и личностные ценности, упражнять свою творческую фантазию и возможности самовыражения.

—  Одна из основных функций учителя — выявлять индивидуальность каждого ребенка. В этом смысле образование представляет собой процесс самореализации.

Подобно рациональному индивидуализму, культурные корни натурализма уходят глубоко в прошлое. В середине XVIII века представители романтизма* стали выразителями идей естественного мира. Жан-Жак Руссо в 1780 году издал роман-трактат «Эмиль, или О воспитании», в котором проповедовал совершенно новый подход к обучению ребенка, основанный на свободе, играх и удовольствии. Он ратовал за такие формы образования, которые лелеяли бы детство и не навязывали молодым умам ценностей взрослых. За последующие двести лет появилось много сторонников методики образования, «ориентированного на ребенка», и педагогов, убеждавших общество в необходимости игры и творчества. Некоторые из них для продвижения таких образовательных методик разработали собственные системы, например: Иоганн Песталоцци (1746-1827), Фридрих Фрёбель (1782 — 1852), Мария Монтессори (1870-1952), Рудольф Штайнер (1861-1925), Карл Орф (1895-1982) и Джон Дьюи (1859-1952).

Все они считали, что при обучении крайне важно способствовать развитию личности ребенка и его врожденных талантов. Они утверждали, каждый по-своему, что детям следует позволять развиваться естественным образом, а не применять ко всем стандартный курс образования. Подобно скульптору, учитель должен следовать за уникальными склонностями каждого ребенка, постепенно раскрывая его индивидуальность. Сторонники идеи естественного индивида озабочены не только интеллектуальным, но эмоциональным, духовным и физическим развитием человека. Представителям натурализма в педагогике прежде всего интересен ребенок как целостная личность: его разум, тело и душа.

Ценность физических и других детских игр признавали и философы, начиная с Платона и Аристотеля, но XIX век добавил новое измерение. Дарвиновская теория эволюции сделала развитие человека предметом научного исследования. Предполагалось, что все человеческое поведение диктуется необходимостью выживания. Поскольку младенцы и дети проводят много времени за игрой, предполагалось, что игры носят биологическую функцию; в 1920-1930-х годах выводы из психологии игры сочетались с «прогрессивными» педагогическими теориями и использовались для влияния на господствующую политику образования.

На протяжении последних ста лет постоянно появляются люди, требующие более творческих подходов к образованию. Американский философ и педагог Джон Дьюи, разработав новые методы преподавания, имел возможность реализовать свои дидактические концепции в созданных им «школах-лабораториях». В Далтонской школе в Нью — Йорке и школе Портера в штате Миссури учителя поощряли «трудовое обучение». Эти идеи являлись частью более широкого движения 1930 — х годов, направленного на стимулирование творчества и самовыражения в школах. Пока Джон Дьюи и другие продвигали свои либеральные подходы к образованию, Антон Макаренко (1888-1939) разрабатывал собственную систему в России, где революционные события оставили в наследство миллионы осиротевших и бездомных детей. Его педагогическая методика основывалась на принципах практической работы и коллективной ответственности. Макаренко, понимая, через какие ужасы и эмоциональные страдания прошли эти дети, прививал им ценности творческого подхода к труду, чувство прекрасного, старался научить их получать удовольствие от собственной деятельности — для этого он разработал специальные программы музыкальных, танцевальных и театральных занятий.

В докладе 1931 года «О начальном школьном образовании в Великобритании» говорилось о целостном понимании личности ребенка, педагогам предписывалось ориентироваться на эти принципы. Особое внимание рекомендовалось уделять играм, творческой деятельности и техникам самовыражения — все это, «если верить психологам, тесно связано с развитием восприятия и чувств». Требовал пересмотра господствующий в то время взгляд на школьную программу как на набор разрозненных предметов. Следовало преодолеть укоренившееся представление о том, что дети учатся только на уроках. Образование должно было отталкиваться от опыта, любопытства и пробуждающихся способностей ребенка.

Системы естественного воспитания как нельзя лучше соответствовали идее эгалитарного образования; именно этим можно объяснить успех педагогов-экспериментаторов в 1950-1960-е годы, — и в американском, и европейском обществах была огромная потребность в образовании, доступном всем социальным слоям. Последователи натурализма утверждали, что академическое образование игнорирует именно те качества в ребенке, благодаря которым человек становится человеком: эмоции, интуицию, эстетическое чувство и творческий порыв. Интерес к разным проявлениям человеческих чувств, характерный для 1960-1970-х, предлагал все новые аргументы в пользу внедрения самовыражения и творчества в системы образования. Растущее беспокойство общества вызвало чрезвычайно важные культурные последствия, одним из них стало явление, сумевшее вырваться за пределы формального образования, — движение личностного роста.

Рубрики

Партнеры: