Лучшие чувства

Две традиции. Рациональный индивид

 

Две традиции. Рациональный индивид

Две традиции

За последние сто пятьдесят лет так и не ослабла напряженность между теми картинами мира, которые были когда-то порождены Просвещением и романтизмом. Но есть среди этих мировоззренческих установок одна общая — преданность идее индивидуализма; хотя, конечно,каждое из этих двух европейских культурно-исторических течений предлагало свой взгляд на то, как человеческое существо превращается в индивида. Причем во всех их индивидуалистических теориях наблюдается тенденция обращаться к интеллектуальной и эмоциональной сферам, но в силу разности взглядов на то и другое индивидуализм эпохи Просвещения и индивидуализм в представлении романтиков по-разному повлияли на образование и творчество. Последствия этого разрыва сказываются до сих пор. В свете вышесказанного предлагаю рассмотреть две категории: индивид рациональный и индивид естественный.

Рациональный индивид

В рационалистическом мировоззрении индивид должен обладать мощным и точным умом, но развитие этих качеств целиком ложится на плечи образования. Многие различия в философских системах и научных изысканиях развились на основании рационалистического восприятия мира. При всем различии они заждутся на некоторых сходных положениях, вот некоторые из них: логические и дедуктивные способности считаются истинным критерием независимой мысли и самым надежным источником познания себя и материального мира; истинное знание объективно и не зависит от культурных ценностей и личных чувств.

Подходы к образованию на основе рационалистического индивидуализма строятся на общем допущении: образование должно сосредоточить все внимание на развитии рационального состояния ума, особенно в процессе развития способностей к логико-дедуктивному мышлению. Рациональный точный ум развивается в ходе усвоения различных знаний, созданных с помощью тех же логико-дедуктивных способностей. Вообще, с точки зрения рационализма передача знаний — важнейшее предназначение учителя. В этом смысле сам процесс образования приобретает своеобразную форму посвящения — что-то вроде обряда инициации.

Рубрики

Партнеры: