ДЕТИ И РАЗВОД

Очевидно, что развод родителей — серьезная психическая травма для ребенка. Что следует делать, чтобы по возможности сгладить травмирующее влияние этого события?

• Реакция ребенка на развод родителей зависит от его возраста на этот момент.

Если ему до полугода, он практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя за несколько дней при условии внимания со стороны остальных родственников.

В возрасте от полугода до 2,5 года у ребенка может часто и резко меняться настроение в связи с отсутствием одного из родителей.

Ребенок 2,5-6лет испытывает тяжелое эмоциональное потрясение. Он не понимает причин развода, может считать себя виновным в случившемся, обещает исправиться, если родители помирятся.

У ребенка 6-9 лет утрата одного из родителей может вызвать продолжительную депрессию. Он растерян, чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, ведет себя нервозно. В школе появляются проблемы с успеваемостью и дисциплиной. Он может начать грубить, обманывать, настраивать родителей друг против друга, требовать от них подарков. К родителю, ушедшему из семьи, нередко испытывает ненависть, становится агрессивным и непокорным. Обычно сильно привязывается к родителю, с к-рым живет, но иногда агрессия может распространяться и на него.

9-10-летние девочки перестают доверять взрослым, ищут опору в подругах. Мальчиков покидает их обычная самоуверенность, они стремятся к близости с отцом. Нередко отношение ребенка к «воскресному родителю» становится корыстным.

В 11-16 лет мальчики в большинстве случаев испытывают негативные чувства к отцу и сильно привязываются к матери. Но если у нее появится партнер, ревнивый сын ей этого не простит. В отношении девочек к матери появляются критические нотки: «Растолстела, за собой не следит, понятно, почему отец предпочел ей молодую и красивую». Порой они даже склонны восхищаться его новой подругой.

•  На ребенка действует не только сам факт развода, но и то, как это произойдет. Важно выбрать пристойную форму разрыва отношений, чтобы не нанести ребенку еще более глубокую травму.

•  Если решение уже принято, каждому из родителей нужно тактично поговорить с ребенком, объяснить причины разрыва. Заверить его в своей любви, рассказать, как в дальнейшем будут поддерживаться отношения.

•  Бывает, что отношения с одним из родителей (обычно с отцом) разрываются навсегда — из-за отъезда, новой семьи или пьянства. И все же этот вариант менее болезненный для ребенка, чем когда визиты просто становятся все реже и реже. В таких случаях нек-рые психологи советуют сразу оградить малыша от дальнейших встреч.

•  Когда оба родителя продолжают участвовать в воспитании, им придется договориться с ребенком о частоте и месте встреч. Слишком частые визиты одного из родителей породят у ребенка иллюзию, что семья может восстановиться, и дополнительные переживания, т.к. этого не произойдет. Если встречи редкие и холодные, как будто из чувства долга, это вызывает у ребенка чувство вины и отвергнутости.

•  Обсудите ситуацию со своими близкими и с родственниками бывшего супруга. Убедите их в важности продолжения отношений с ними для ребенка.

•  По возможности не меняйте резко место жительства, школу. Для ребенка сейчас особенно важны прежние эмоциональные связи.

•  Договоритесь с ребенком, что ему лучше отвечать, если кто-то из окружающих задаст вопрос о происшедшем разводе. Объясните, что это бываете жизни многих людей, и ему нечего стыдиться.

•  Понятно, что в момент развода и какое-то время после него родители сами находятся в тяжелом моральном состоянии. Постарайтесь, чтобы ребенок не чувствовал себя в это время ненужным, забытым, одиноким. Но и не начинайте чрезмерно опекать его во всем, создавая болезненную зависимость между ним и собой.

•  В какой-то мере вы будете делиться с ребенком своими переживаниями. Но не перекладывайте на его плечи весь груз собственных эмоциональных проблем. Наполните свою жизнь и жизнь ребенка новыми занятиями, общением, поездками.

Через какое-то время после развода родителей эмоциональное состояние ребенка постепенно возвращается в норму. Однако ситуация осложняется, когда у второго родителя появляется новая семья с «чужими детьми» или сводными братьями и сестрами. Ведь в этом случае ребенок чувствует себя бессильным ч.-л. изменить, и рушится его заветная мечта — чтобы папа и мама были вместе. Дети вновь начинают испытывать тягостные переживания, болезненно ревнуют, ухудшаются их поведение, успеваемость.

•  Партнерам разведенных родителей следует понимать, что чужой ребенок не ответит им тотчас теми же чувствами, какие готовы излить на него они, взрослые. Ему кажется, что принять нового родителя — значит предать родного. Вначале возможны и неприязнь, и грубость, и колкие замечания. Надо быть готовым к тому, что связь с ребенком долгое время может оставаться односторонней. Надо больше бывать наедине с пасынком или падчерицей, сближаться в каких-то общих делах.

•  Если вы решили устроить свою личную жизнь, оцените психологическое состояние ребенка к этому моменту. И все же у него не должно быть права накладывать «вето» на отношения отца или матери с новым партнером.

•  Дети, пережившие когда-то развод родителей, могут испытывать проблемы при устройстве собственной семейной жизни. Подумайте, как вы будете себя вести по отношению к противоположному полу и что будете говорить ребенку о его отце или матери после развода. Важно, чтобы у девочки не сложилось негативное отношение ко всем мужчинам. Ей необходимо общение с отцом и для самооценки, и для будущей семейной жизни.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Send this to a friend

Adblock
detector