Объявляя войну нищете

Бремя финансового преуспевания

Бремя финансового преуспевания

Готовясь приобретать богатства, вы должны знать еще кое-что чрезвычайно важное. Все богатые люди (я имею в виду тех, кто уже давно богат) либо через трагедии и потери, либо через опыт (знания) давно поняли, что нельзя быть богатым и счастливым, не будучи даятелем. (В одной из предыдущих глав мы говорили об этом более подробно.) Они прекрасно понимают, что благодеяния возвращаются к человеку сторицей.

Прежде всего вам нужно быть даятелем по отношению к Богу, потому что Он решает судьбы людей. Отдавать десятины, пожертвования и заниматься благотворительностью — это принцип всех богатых людей. Они открывают различные фонды, содержат больницы. Прежде всего нужно отдавать десятину Богу. Какой благотворительностью будете заниматься вы — решайте сами.

Не удивлюсь, если следующая строчка вас возмутит, но все равно хочу сказать об этом: нельзя одалживать людям деньги — этому учит все тот же закон о деньгах. Наверное, вы сейчас думаете: мы верующие и не можем отказывать людям в нужде. Иисус сказал: просящему у тебя — дай (см.: Мф. 5:42). Однако Иисус не сказал одалживать. Слова «дай» и «одолжи» — имеют разное значение.

Деньги или вещи, которые вы не можете позволить себе подарить, не нужно давать никому. Но если вы все же решили одолжить деньги, то будьте готовы к тому, что долг вам не вернут. «Посейте» деньги и верьте, что в свое время «пожнете» обильный урожай.

Если у вас просят взаймы определенную сумму — дайте человеку столько, сколько вы можете дать безвозмездно. Например, просят 10 тысяч, а вы можете дать безвозмездно только 100 или 10 долларов. Дайте эту сумму и объясните, что больше — не можете. Для того чтобы одалживать людям деньги, т. е. давать кредиты, существуют банки.

У банков есть законодательные рычаги, система, регулирующая отношения между самим банком и лицами, берущими деньги в кредит. Вы же, одолжив деньги и не получив их обратно, никому ничего не докажете. Даже если вы выиграете начатый по этому поводу судебный процесс, предъявив расписку должника, вам будут возвращать деньги по пять гривень в месяц, и вряд ли вы когда-нибудь получите все. А поскольку чаще всего расписки мы не берем, то и в суд обратиться за помощью не сможем…

Рубрики

Партнеры: