АВТОРСКАЯ ШКОЛА

экспериментальное учебно-воспитательное учреждение, деятельность к-рого основана на педагогической концепции, разработанной бдним педагогом или авторским коллективом. Статус А.ш. как одного из типов экспериментальной площадки, дающий право на оригинальное построение учебно-воспитательного процесса, на новую структуру образовательного учреждения, на особую оплату труда, на приоритет в материально-техническом снабжении, присваивается соответствующим органом управления образованием после проведения специальной общественно-государственной экспертизы.

Общими чертами А.ш., по мнению Г.К. Селевко (1998), являются:

— инновационностЬ

наличие оригинальных авторских идей и гипотез относительно перестройки педагогического процесса;

— альтернативностЬ

отличие вновь предлагаемого содержания образования, подходов, технологий от традиционных, принятых в массовой школе;

— концептуальностЬ

осмысление и использование ■ философских, технологических, социально-педагогических подходов, их последовательное воплощение в идеях преобразований, в конкретных моделях и решениях;

— систематичность и комплексность преобразований (от целей, содержания до структуры и технологий);

— социально-педагогическая целесообразностЬ

соответствие целей школы социальному заказу;

— реальность и эффективностЬ

возможность получения эффективных результатов в реально существующих ситуациях.

Рассмотрим нек-рые положительно зарекомендовавшие себя модели современных А.ш.

Школа самоопределения А. Н. Тубольского (средняя школа № 734 Москвы). В ее основЕ

идея свободного выбора, формирования способности к самоопределению и самореализации личности. Школьники, изучив «обязательное ядро» знаний, обеспечивающее развитие представлений о мире и человеке, мыслительных способностей и учебной мотивации, пользуются правом выбора предметов, тех или иных лабораторий. Работающие в них учителя помогают определить проблему для более глубокого изучения, темп и способы ее проработки, организуют «совместно-разделенную» деятельность уч-ся и педагогов. Школьники занимаются по индивидуальному учеб-ному’плану. Широко используется метод «погружения» в предмет, реализуется идея «пробы сил» на «продвинутых» уровнях, в «продвинутых» учебных курсах. Осуществляется право свободного выбора общественных дел.

Школа диалога культур реализована в 106-й школе г. Красноярска и наряде др. экспериментальных площадок. В основу этой модели положены идеи философа ММ. Бахтина о «культуре как диалоге», «внутренней речи» Л.С. Выготского и положения «философской логики культуры» B.C. Библера, т. е. идеи о диалогичности любой культуры, о ее способности быть диалогичной с самой собой, существовать на границе, в сопряжении с др. культурами, в диалоге с ними. Все культуры: античная, средневековая, нововременная, культура XX в., западная и восточнаЯ

выступают как важные и значимые собеседники. Меняется идея образования: не «человек образованный», а «человек культуры». Он формируется в сопряжении и диалоге разных культур, в психологическом смыслЕ

на основе исходных вопросов* «удивлений» детского разума. Логика школЫ

это не «логика ответов», а логика вопросов к культуре. Личность ребенка активизируется на их максимально вопросительном отношении к миру, на постоянной проблематизации любых научных, нравственных, житейских ситуаций.

Уже в 1-2-х классах завязываются «узелки понимания» и своего рода «точки непонимания», чтобы сформировать «точки удивления», увидеть мир не как нечто понятное, известное, а как нечто’загадочное, удивительное, полное интереса (загадки слова, числа, предмета природы, момента истории; Я-сознания и т.д.). В «точках удивления» завязываются вопросы и проблемы, развивается установка «маленького почемучки».

3-4-е классы посвящены истории античной культуры в постоянном диалоге с культурой Средневековья и Нового времени. В 5-6-х классах основой диалога становится культура Средневековья, а в 7-8-х классаХ

культура Нового времени (XVII-XIX вв.), начиная с культуры Возрождения. Культура современности в центре внимания старшеклассников. 11-й класс-диалогический и педагогический. Преобладают диалоги между классами, выявляется смысл школы как своего рода педучилища, готовящего педагогов XXI в.

В основе концепции «ноосферной» школы (автор идеИ

А. Буровский, Боровская школа-лицей Калужской области)

идея гармонического развития растущего человека средствами,системного освоения мира, средствами природы и мира культуры, организация диалога мира природы и мира культуры, подбора учебного материала, отражающего глобальные и региональные социальные и экологические проблемы, понимание детьми окружающего мира и себя в нем как целостной системы.

В основу модели данной школы положена концепция русских философов и ученых XX в. Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, Н.А. Умова, А.К. Мйнеева и близких к ним по взглядам П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева.

Ноосфера новое эволюционное состояние биосферы, при к-ром разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития и выживания самого человека. В. И. Вернадский рассматривал ноосферу как качественно новую форму организованности, возникшую при взаимодействии природы и общества. Поскольку человек существо еще «несовершенное», «кризисное», «проблемное», то и «продукт» его ноосфера дисгармоничная реальность, находящаяся в стадии становления.

В лицее введены новые курсы: «Игровая экология», «Занимательная астрономия», «Природа и культура», «Естествознание», «Естественная история» и др. Они призваны воспитывать экологическую культуру, личность, способную жить и творить в гармонии с природой, обществом и самим собой.

Весьма перспективна, особенно для небольших городов и поселков, изолированных микрорайонов больших городов, модель адаптивной школы, или «школы для всех», созданная, теоретически обоснованная и воплощенная в жизнь на базе 109-й школы Москвы Е.А. Ям-бургом. Адаптивная школа предназначена и для одаренных, и для обычных детей, нуждающихся в коррекцион-но-развивающем обучении. Такая школа призвана учить и воспитывать всех без исключения, вне зависимости от способностей и склонностей. Она объединяет под одной крышей, в одном коллективе лицейские, или гимназические, классы, классы нормы и коррекционные классы. Е.А. Ямбург утверждает, что адаптивная школа это действительно массовая школа, в к-рой есть место каждому ребенку. Это реальный, но очень сложный тип учебного заведения. Во главу угла 109-я школа ставит физическое, психическое и нравственное здоровье уч-ся, организуя учебный процесс так, чтобы не допускать явной перегрузки уч-ся, избежать неврозов, обеспечить своевременную медико-психологическую диагностику и помощь воспитанникам. На основе адаптации школьников к условиям обучения и адаптации самой школы к различным категориям уч-ся решается центральная задача сохранение личности воспитанника в весьма сложных, подчас драматических жизненных обстоятельствах.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Send this to a friend

Adblock
detector