Адекватность – это соответствие, равенство, эквивалентность (от лат. adaequatus — приравненный). В теории познания А. означает соответствие (или сходство) отображения (образа, понятия) оригиналу-объекту, благодаря чему они имеют характер объективных истин. А. представляет собой соответствие характеристик содержания образа, знания характеристикам оригинала.
В научном познании особая роль принадлежит определению видов соответствия между структурами отображения и оригинала. В математизированном знании эти соответствия выражаются посредством математических отображений, или морфизмов, таких как изоморфизм и гомоморфизм, гомеоморфизм (при отображении топологических отношений и структур), разные виды подобия и эквивалентности.
Установление вида структур (пространственных, временных, генетических и др.) и видов их соответствий оригиналу лежит в основе разнообразной познавательной деятельности (моделирования, расчета, прогнозирования, проектирования, конструирования) и деятельности практической. Уровень и степень адекватности отображения оригиналу-объекту оцениваются по трем основным показателям А.: 1) достоверность любого образа, понятия (а для теоретического знаниЯ
его доказательность); 2) точность и полнота; 3) глубина, или существенность, отображения оригинала-объекта. Вопрос о степени А. отражения объекта связан с проблемой соотношения абсолютной и относительной истины, сущности и явления, критерия истины.
- Кибернетика — наука ХХ века
- Исследование точности численного интегрирования
- Контрольная работа по информатике № 2
- АНАЛОГИЯ
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- 1С: Туроператор
- Информационные технологии в экономике