Мартинус - Космические лекции

3. Отношение человека к своему собственному организму

Третья, из числа основных, сфера формирования человеческой судьбы определяется отношением человека к своему собственному организму. Казалось бы, что именно в этой сфере человек должен проявлять самую большую любовь и заботу о себе. Однако в действительности это не так. Напротив, большинство людей выказывают неимоверную жестокость по отношению к своему собственному организму, и за это им приходится расплачиваться дорогой ценой. Организм — это прежде всего рабочий инструмент человека, данный ему для познания и освоения жизни в материальном плане, и, как каждый инструмент, он имеет свой определённый срок службы, в среднем 70-80 лет, в течение которых он должен исправно служить человеку так, чтобы все эти годы человек чувствовал себя свежо и бодро не только телесно, но и духовно. В наше время человек, в принципе, должен бы жить и того дольше, в силу гораздо более высокого, по сравнению с предшествующими временами, уровня интеллектуального развития.

Но, как это часто случается, этот более высокий уровень интеллекта толкает людей на путь новых экспериментов, абсолютно невозможных среди обитателей животного мира. Речь идёт о том совершенно не мыслимом в животном царстве явлении, когда люди наполняют свой организм огромным количеством таких веществ, которые не имеют ровно никакого отношения к обычным еде и питью. Они принимают в себя алкоголь, никотин и другие наркотики, которые крайне губительно действуют на организм и которые несут неимоверные страдания тем крошечным микросуществам, из которых он сформирован. Подобное неразумие позднее приводит, как правило, к ещё более ужасным последствиям: например, в результате длительного курения у человека через несколько лет может появиться рак лёгких и прочие заболевания, связанные с насильственным разрушением своего организма.

Люди, собираясь вместе, очень часто пьют вино, пиво и другие спиртные напитки. Разве это не странно, что они не могут собраться вместе без того, чтобы не влить в себя нечто такое, что действует разрушительно на их организм? Ведь многие из них являются владельцами прекрасных машин, которые они чистят, моют и полируют до блеска, в которые они заливают самый лучший бензин и самое чистое масло. Тем более странно, что своё собственное тело или свой собственный организм — самую совершенную «машину» из всех существующих — они беззаботно заполняют различным хламом и отбросами, крайне пагубными и вредными для организма, и делают это, невзирая на то, что их тело прямо-таки вопиет и стонет от подобного обращения. Начать с того, что табачный дым и спиртное, как они сами могли бы заметить, буквально терзают и раздирают их внутренности, но люди «мужественно» себя пересиливают и в результате сами оказываются виновниками собственного несчастья, ибо подобными действиями медленно, но неуклонно подтачивают своё здоровье, а стало быть своё счастье и радость полноценного ощущения жизни. Даже человек с высоким уровнем интеллектуального развития, который вполне мог бы достичь, если уже не достиг, определённого уровня гуманнности, — даже такой человек не застрахован от того, чтобы однажды не сделаться пьяницей и, тем самым, не разрушить себя как личность. Человек постепенно свыкается со своей дурной привычкой, привыкает к своему пороку и незаметно подтачивает собственные жизненные силы, поскольку в организме начинают плодиться примитивные микросущества, существа-мутанты, которые настойчиво требуют для себя одного и того же «наслаждения». Но они уже не в состоянии выполнять в полном объёме те функции, которые под силу лишь нормальным или здоровым микросуществам, а потому многие функции жизнедеятельности организма ослабляются или замирают — и он начинает разрушаться. Но самое худшее — это когда начинают подвергаться разрушению те органы, которые отвечают за мышление, т.е. мозг и нервная система, в результате чего человек постепенно превращается в духовную развалину. Если этот процесс вовремя не остановить и он будет развиваться дальше, человек рискует однажды полностью превратиться в идиота — душевнобольного, слабоумного или психически неполноценного индивида. Мы видим, сколько слабоумных людей рождается в наши дни, и наверное задаёмся вопросом: как можно до такого дойти — потерять всякий осмысленный контроль над своими чувствами? — Как видите, это возможно, но это угрожает лишь человеку несовершенному; с человеком совершенным, понимающим, по каким законам формируется человеческое счастье, такое никогда не случится.

Чуть ли не каждый год возводятся новые, просторные, большие больничные корпуса и целые комплексы, но даже они не могут вместить всех желающих вылечиться от той или иной болезни. Посмотрите, сколько нервнобольных или людей с умственными расстройствами наполняет лечебницы и клиники! Трудно не заметить, до какой степени эти люди уже надругались над своим прекрасным точным инструментом — телом. Они сделали это не потому, что они — плохие люди, но потому, что стали рабами своих дурных привычек и взяли себе за правило следовать тому, что делают другие и что считается модным. Совершеннейшая глупость — следовать тому, что делает большинство! Нужно самому научиться видеть и понимать, что правильно, а что нет, что следует делать, а что не следует. Даже если всё человечество делает что-то такое, что, с точки зрения вечных законов жизни, выглядит неразумным или неправильным, то вы, именно вы — вопреки всему! — этого делать не должны.

Люди должны стараться избегать и не следовать на поводу стадного чувства, однако приходится признать, что на нынешнем этапе их развития они всё ещё стремятся походить один на другого или подражать один другому. Когда что-то входит в моду, люди из кожи вон лезут, лишь бы только заиметь модное платье или модную причёску, модные сапоги или туфли. Если один носит бороду, то и другой тоже решает отрастить бороду, а если у одного усы, то и другой тоже хочет обзавестись усами. Всё это лишь свидетельствует об отсутствии индивидуальности у подобных людей, но критиковать их за это не следует: на данной стадии развития такое стремление к подражанию вполне естественно и закономерно. В этом нет ничего особенного, и дело, собственно говоря, даже не в этом. Подражание — явление преходящее, поскольку, несмотря ни на что, все мы, по своей природной сущности, глубоко индивидуальны. Но только когда человек достигнет подлинного совершенства, когда он станет истинным гением и творцом прекрасного в жизни, только тогда он будет подобен редкому цветку, обладающему своими неповторимыми и сугубо индивидуальными красками, оттенками и ароматом.

Духовная наука будущего как путеводитель человечества

Научившись уделять более пристальное внимание этим трём судьбоформирующим сферам своей жизни, люди со временем смогут прийти к осознанию и пониманию самих себя. Каждый в первую очередь должен спросить самого себя: «Каково моё отношение к ближним? — Как я поступаю с животными? — Каков я по отношению к самому себе?». Если люди каждый день будут хотя бы немного концентрировать своё внимание на этих трёх аспектах бытия, то в конечном итоге перед ними раскроется, так сказать, огромная карта местности, называемой «жизнь», где они увидят те дороги, по которым им следует идти, и те дорожные указатели, которых нужно придерживаться и которые подскажут им, что именно нужно делать на данном отрезке пути. В этом и состоит смысл и задача духовной науки будущего, которая станет своеобразным путеводителем по жизни и окажет людям неоценимую помощь в умении понять и разобраться в самих себе, и вовремя подскажет, что именно им следует делать и как поступать в различных жизненных ситуациях или сферах жизни.

Рубрики