Живое существо не адекватно своему организму

В основе жизни любого из живых существ лежат два принципа, с которыми они неразрывно связаны и от которых неотделимы: принцип познания (постижения) и принцип творчества (созидания). Именно эти два принципа и ими обуславливаемые способности: способность познавать (постигать) и способность творить (созидать) – и являются теми определяющими факторами, через проявление которых мы и предстаём в качестве – живых существ.

Начиная с момента утреннего пробуждения и до того часа, когда наши веки смежает сон, мы заняты постоянным процессом постижения (познания) и созидания (творчества). Он не прекращается даже тогда, когда мы, например, тяжело болеем и прикованы в постели, ибо наш мозг в это время безостановочно работает: его то и дело наполняют различные образы, представления, мысли и переживания, мы то и дело о чём-либо думаем или оперируем категориальными понятиями, которые затем в той или иной форме мы претворяем в физическую материю в виде различных творческих или деятельных актов. Именно этот процесс постижения/познанияи созидания/творчества и является важнейшим сущностным элементом нашего сознания, или психики.

Каждый из нас, таким образом, представляет собой некое «Нечто», которое посредством имеющегося у него сознания способно постигать и претворять различные жизненные процессы, явления и ситуации. Однако то, что мы видим и наблюдаем в повседневной действительности при общении с себе подобными, не есть само это «Нечто», которое мы с законным правом можем также обозначить как наше творящее, познающее Я. Мы, таким образом, наблюдаем не само это «Нечто», а лишь то, во что оно облечено или одето: физические тела или организмы.

Но разве организм не является этим самым познающим Я или тем, что мы называем «живым существом»? Нет, ни в коей мере. Организм абсолютно не адекватен живому существу и ни при каких обстоятельствах не должен быть соотносим ни с ним, ни тем более с Я живого существа. Он – всего лишь некая сотворённая вещь, реалия, продукт мысли и творчества его истинного создателя. Создатель же (или творец) никоим образом не может быть сотворённой сущностью или реалией. Ибо ни одна из сотворённых вещей не способна что-либо испытывать, познавать, постигать и изобретать, как не способна производить или осуществлять сам процесс осмысленного логического творения. Ни дом, ни автомобиль, ни швейная машинка, ни костюм, ни платье – ни одна из этих вещей не может изобрести или создать фотоаппарат, самолёт, электронный мозг или спутник. Это ясный и самоочевидный, как солнечный день, факт, очевидный настолько, что никому даже в голову не придёт утверждать нечто подобное, поскольку любое подобное заявление выглядело бы несусветной чепухой или глупостью.

Тем не менее с сожалением приходится признать, что люди до сих пор вполне серьёзно воспринимают и даже с пеной у рта отстаивают подобный абсурд. Это касается тех случаев, когда речь заходит об их представлениях о живом существе или живой сущности, которые, по мнению большинства, абсолютно идентичны своему организму. Но если бы дело действительно обстояло подобным образом, если бы человек как живое существо действительно был адекватен своему организму, то в том случае, когда речь идёт о сознательном творческом акте (например, когда художник пишет картину или инженер создаёт чертёж), мы и в самом деле оказались бы очевидцами того невероятного факта, что нечто сотворённое, вещь или реалия, творит и созидает. Но в этом, как нам прекрасно известно, нет абсолютно никакой логики, ибо одна сотворённая вещь не может планировать, измышлять и создавать другую. Сам процесс созидания или творчества, как и плоды этого процесса: вещи, предметы, объекты или реалии – оказываются возможными лишь в силу наличия и проявления некоторого определённого таланта или некоторой определённой способности, присущей «живому Нечто». Что же это за способность? Это прежде всего способность мыслить, т.е. способность зачинать и планировать некий акт логического творения. Это та наша способность, которую мы называем «интеллектом» или «разумом».

Читайте далее: