индивидуальная некритическая податливость, готовность подчиниться внушающим воздействиям окружающих лиц, книг, рекламы и пр., принять их идеи как свои собственные. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам других, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко заражаются чужими настроениями и привычками. В. может проявляться в склонности к подражанию или самовнушению определенных состояний. Степень В. зависит от значительного числа личностных и ситуативных факторов. Робкие, доверчивые, впечатлительные, тревожные, неуверенные в себе люди отличаются повышенной В.
В. традиционно рассматривается как качество, противоположное критичности, поэтому В. характерна для индивидов с недостаточным уровнем интеллектуального развития, слабым логическим мышлением. Свойственная субъекту степень В. может быть повышена действием ситуативных факторов: утомления, стресса, дефицита времени, недостатка компетентности, группового давления и т.д. Повышенная В. имеет место у детей (особенно дошкольного возраста) и у взрослых при утомлении, разнообразных заболеваниях, в условиях неопределенности и в нек-рых др. социально-психологических ситуациях, а также под влиянием гипноза.
Существование В. должно учитываться в качестве возможного источника артефактов при любом психологическом исследовании и воздействии.
- Социальные идентификации и возможность диалога
- ОБРАЗОВАНИЕ
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Кибернетика — наука ХХ века
- Искусственный интеллект
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- Пути достижения психологического равновесия: эффективные методы и практики