Педагогика

ВНИМАНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

длительное удержание внимания на предмете или к.-л. деятельности. Это свойство внимания зависит от целого ряда причин: от силы нервных процессов, степени подвижности и изменчивости объекта, характера деятельности, отношения к делу, от сложившихся привычек и т.д. Люди со слабой нервной системой или перевозбужденные могут довольно быстро утомляться, становиться импульсивными. Человек, к-рый не очень хорошо чувствует себя физически, также, как правило, характеризуется неустойчивым вниманием. Отсутствие интереса к предмету способствует частому отвлечению внимания от него, и, напротив, наличие интереса сохраняет внимание в повышенном состоянии в течение длительного периода времени. При обстановке, которая характеризуется отсутствием внешне отвлекающих моментов, внимание бывает достаточно устойчивым. При наличии множества сильно отвлекающих раздражителей оно колеблется, становится недостаточно устойчивым. В жизни характеристика общей В.у. чаще всего определяется сочетанием этих факторов, вместе взятых.

На неподвижном, неизменяющемся объекте пассивное внимание сохраняется примерно 5 с, после чего начинает отвлекаться. Если человек активно действует с объектом (напр., не просто пассивно смотрит в одну точку географической карты, а изучает рельеф и ландшафт к.-л. района на карте), то устойчивое внимание может

сохраняться 15-20 мин. Дальше могут следовать кратковременные отвлечения (на несколько секунд), дающие возможность маленького перерыва в сосредоточенности. Получается кратковременный и необходимый отдых, он незаметен и не разрушает В.у., но позволяет сохранить внимание к данной деятельности до 45 мин и более. Чем младше школьник и чем труднее учебный материал, тем чаще должны быть кратковременные перерывы. Но злоупотреблять ими не следует, т.к. при частых и длительных перерывах все труднее будет вновь втягиваться в работу.

Поддержание устойчивого произвольного внимания у уч-ся зависит от ряда условий.

1.  Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности. Осознание учеником долга хорошо учиться вызывает у него преднамеренное внимание к учебной работе в тех случаях, когда что-то отвлекает его от учения. Большое значение имеет осознание важности, личной и общественной значимости цели деятельности.

2.  Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности. Одно дело, если учитель ставит перед учеником самую общую и неопределенную задачу слушать ответ вызванного к доске товарища. Совсем другое дело, если учитель ставит конкретную задачу следить, как отвечает урок вызванный ученик, фиксировать его ошибки и готовиться исправить их. В этом случае школьник внимательно относится к ответу товарища, необходимость быть внимательным вполне осознана.

3. Привычные условия работы. Если школьник готовит уроки в строго определенное время и на постоянном, привычном месте, если его рабочее место и учебные принадлежности содержатся в порядке, а сам процесс работы хорошо организован, то уже одно это создает установку на произвольное внимание.

4. Возникновение косвенных интересов. Сама деятельность, к-рую выполняет ученик, может и не вызвать у него непосредственного интереса, но у школьника существует устойчивый интерес к результату деятельности. На этой основе возникает косвенный интерес к деятельности как средству достижения желаемой цели. Ежедневные однообразные и утомительные упражнения в фигурном катании вызывают интерес у школьника, поскольку он осознает их роль в достижении заветной цели стать перворазрядником по фигурному катанию.

5.  Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей (телевизионные передачи, интересный рассказ, читаемый по радио, громкая музыка, шум). Многие уч-ся вообще могут поддерживать произвольное внимание только в спокойной обстановке, тишине. Но если даже ученик и привык работать в неблагоприятной обстановке, при наличии помех, то, как показывают специально организованные опыты, он при этом гораздо быстрее утомляется, затрачивает гораздо больше сил и времени, значительно снижается качество (возрастает число ошибок, поправок) и кол-во (число сделанных примеров и задач, написанных предложений) учебной работы уч-ся.

Сами уч-ся (особенно младшего школьного возраста) часто не осознают отрицательного влияния нек-рых раздражителей на учебную деятельность. Эти школьники уверяют, что внимательно занимаются и им не мешает радио или телевизор. На самом же деле особенно сильным раздражителем, отвлекающим внимание уч-ся при подготовке домашних заданий, являются как раз телепередачи. Поэтому надо соблюдать правило: пока школьник готовит уроки, телевизор в комнате должен быть выключен. Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Легкий шум, к-рый доносится в комнату, шорохи листьев, тиканье часов и другие слабые звуки не только не разрушают внимание, но иногда даже усиливают его. Абсолютная, «мертвая» тишина не повышает, а снижает эффективность умственной работы, т.к. сосредоточить внимание на работе становится очень трудно: постепенно возникает сонливое состояние.

Экспериментально доказано, что дети, обучающиеся в классе с совершенно гладкими белыми стенами, без к.-л. рисунков и украшений, с матовыми стеклами в окнах усваивают предмет хуже, чем школьники, размещенные в классной комнате с окрашенными стенами, картинами, рисунками и таблицами на стенах, цветами на подоконниках и приятным видом за окнами.

Согласно физиологическим данным, при устойчивом внимании очаг оптимальной возбудимости достаточно устойчив или колеблется в пределах только тех участков коры; к-рые регулируют одну и ту же деятельность.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте