Человек - существо творческое

Виват, Лас-Вегас!

Виват, Лас-Вегас!

Человек состоится, только если найдет свою среду и полностью раскроет собственные творческие силы. Помочь людям обнаружить их созидательные возможности — самый верный способ высвободить то лучшее, что они могут привнести в жизнь.

О творчестве существует множество превратных представлений, и об этом я уже говорил в главе 1. Я считаю совершенно неправильным мнение, что творчество, представляя собой особую сферу деятельности, может быть привилегией только неординарных личностей, что людей вообще можно делить на творческих и нетворческих и что творческая жизнь предполагает полную свободу человека от всех обязательств. Если общество допускает подобные ошибки, значит, что-то не так с нашим восприятием мира?

Что такое творческий потенциал? Как он связан с интеллектом? Как его воплощать в жизнь? Позвольте начать с Лас-Вегаса.

Мы с моей женой Терри живем и работаем вместе уже более тридцати пяти лет. Она у меня большая поклонница Элвиса Пресли. Уверяю вас, это еще очень слабо сказано. У нас настоящий любовный треугольник. К счастью, в отличие от соперника, я еще жив. Говоря откровенно, данное преимущество весьма относительное.

Двадцать пятую годовщину совместной жизни (в 2007 году) мы решили отпраздновать в Лас-Вегасе и повторить свои обеты в свадебной часовне «Элвис». Так и сделали. Получился великолепный уикэнд. Собралось человек тридцать друзей и близких, и, конечно, с нами были наши дети, Джеймс и Кэти. Мы заранее выбрали свадебную программу «Голубые Гавайи», которая приглянулась жене и мне больше остальных. Нам обещали: выступление самого «Элвиса Пресли», то есть актера-пародиста, исполнение четырех его песен на выбор из десяти и даже что-то вроде дыма. Последнее, вероятно, предполагалось для создания атмосферы загадочности и святости, и, действительно, когда мы вошли в часовню, то увидели струйку дыма, поднимавшуюся возле алтаря. В качестве дополнительной услуги ожидалась еще гавайская танцовщица, которую я пригласил потому, что мне вообще очень нравилась вся наша затея. В нашем распоряжении еще мог быть розовый «кадиллак», но мы сочли, что это уже перебор. Не то чтобы мы пожалели сто долларов, просто подумали, что это несколько вульгарно. Не хотелось портить общую атмосферу торжественности.

После церемонии в часовне мы отправились в «Венецию», где у нас был заказан прием гостей. В этом гигантском отеле воссоздается Венеция эпохи Возрождения; достаточно сказать, что второй этаж полностью представляет собой венецианскую площадь Святого Марка — вместе с Большим каналом, гондолами и поющими гондольерами. Я был в Венеции, и, должен признать, «Венеция» в Вегасе — лучше. Имитация кажется мне почему-то более подлинной, ну и, конечно, там не пахнет нечистотами.

Я нарочно заговорил о Лас-Вегасе. Если задуматься, совершенно непонятно, почему город построен на этом месте и как он до сих пор существует. Одни города, скажем Нью-Йорк или Барселона, расположены в природных гаванях, они удобны для торговли; другие — на плодородных равнинах или в долинах, поэтому подходят для сельского хозяйства; некоторые — стоят на крупных водных артериях и удобны для транспортировки грузов; какие-то поселения в целях обороны строили на холмах. Ничего из этого не относится к Лас-Вегасу, расположенному в центре пустыни. Насколько мне известно, никто никогда не пытался завоевать Неваду. Местность вокруг Вегаса дика и пустынна; там нет естественных источников воды, невозможно сельское хозяйство, а все живое вокруг страдает от сильной жары. Короче говоря, для строительства крупного города было выбрано самое неподходящее место. Тем не менее много лет Вегас остается не только одним из самых быстрорастущих городов Америки, но и одним из самых популярных городов мира. Однако в каком-то смысле Лас-Вегас действительно стоит на самой плодородной почве, какую можно найти на нашей планете, — это почва, на которой взрастает человеческое воображение.

Лас-Вегас начинался как идея. Замысел создателя города, оказавшись на редкость захватывающим, породил целый водоворот дальнейшей творческой энергии. Я вовсе не призываю вас восхищаться этим замыслом, но невозможно не признать, что Лас-Вегас целиком и полностью представляет собой продукт человеческого воображения. Любое достижение человека в какой угодно сфере деятельности не менее исключительно, чем Лас-Вегас.

Рубрики

Партнеры: