В контакте

Недавно вам, и только вам ребенок рассказывал о своих мечтах и разочарованиях, доверял самые сокровенные тайны. Сегодня узнать, что с ним происходит, довольно сложно. В лучшем случае подросшее чадо отделывается дежурным «да все нормально, мам, не волнуйся». В худшем отталкивает: «Не лезьте в мои дела!» Как узнать, что происходит у подростка в душе?

ЧТО С НИМ СЛУЧИЛОСЬ?

Подростка обуревают противоречащие друг другу потребности. С одной стороны, он жаждет быть заметным и ярким, с другой – боится прослыть «белой вороной». Его страшит одиночество, но временами он закрывается в своей комнате и не отвечает на звонки. Типичный подросток начинает разговор с психологом жалобой, что «предки» его «достали», «замучили контролем», а через пять минут сетует: «у родителей никогда нет на меня времени». «Прежде всего вы должны понять, что вашему ребенку сейчас очень и очень нелегко, – говорит детский психолог Оксана Лысикова. – Организм подростка растет очень неравномерно, скачками; эндокринная и нервная система буквально “выдыхаются”, пытаясь “угнаться” за быстрым ростом скелета. Перепады настроения, эмоциональная нестабильность, тревожность, утомляемость – самые обычные спутники быстрого роста. Кроме того, психологически ребенок проходит довольно тяжелый этап, который специалисты называют “вторым перерезанием пуповины”. Для того чтобы на этом этапе сохранить или заново выстроить доверительные отношения, необходимо приложить определенные усилия».

ПОЙДЕМ В ОБХОД…

Хотя подросток часто ведет себя прямолинейно, категорично и принимает подобное поведение от друзей, от вас потребуется максимальная гибкость. Если вы усадите чадо, переживающего «пубертатные бури», за стол (даже если это будет столик в дорогом ресторане) и, глядя ему в глаза, попробуете поговорить «за жизнь», ребенок скорее всего от беседы увильнет. Ситуация напомнит ему о «контроле», которого подросток всеми силами стремится избежать. Важные мысли, которые вы хотите донести до ребенка, он услышит, только если беседа состоится как бы между делом, невзначай. «Лучше всего, если в этот момент вы будете заняты каким-то интересным делом (например, все произойдет на рыбалке или в походе, во время велосипедной экскурсии и т. п.), – советует психолог. – Избегайте вопросов “в лоб”: “Как у тебя с Машей?” или “У тебя что, нет друзей в колледже?”. В ответ может прозвучать привычное “нормально”. Начните издалека, например, обсудите запутанные отношения героев кинофильма. Подросток “сбросит” настороженность, ведь вы заняты разжиганием костра, а не разговором, и речь идет (наконец-то!) не о его поведении. Именно в этот момент вы можете узнать о своем ребенке нечто новое. И еще: если разговор “буксует”, попробуйте начать писать своему ребенку. Виртуальное общение естественно для современного подростка. Кроме того, “эпистолярный жанр” – лучший способ избежать как ненужной назидательности, так и заискивания».

Оксана ЛЫСИКОВА, детский психолог

Ирина КУДИНОВА, журнал «Крестьянка»

Читайте далее:

Оставьте комментарий