Педагогика

УРОКА АНАЛИЗ

Психологический У.а. должен строиться на основе следующих принципиальных положений развивающего обучения:

1.  Урок проводится не ради самого урока, а ради того, чтобы воздействовать на личность ученика; не ради того, чтобы «пройти» какие-то вопросы программы, а ради того, чтобы на материале этих программных вопросов формировать определенные интеллектуальные, моральные, волевые и др. качества личности.

2.  Изменения в структуре личности происходят лишь в том случае, если ученик действует по внутреннему побуждению. Действие, усвоенное по принуждению, разрушается сразу же, как только меняются условия. Отсюда следует: не ругать за лень, а стимулировать познавательную активность и интересы, не наказывать за невыполнение требований, а так организовать деятельность уч-ся, чтобы требования учителя стали внутренним побуждением самих ребят.

3.  Воспитывающее обучение нельзя свести к воспитательным моментам урока. Все элементы урока должны быть воспитывающими по своей сущности.

4.  Центральный компонент любого урока — организация познавательной деятельности уч-ся. Ведущими познавательными процессами являются мышление и во — ображение. Необходимыми условиями продуктивной работы мышления и воображения будут правильная организация восприятия и памяти уч-ся, создание определенной установки и организации внимания.

5.  Успех обучения зависит не только от внешних факторов — содержания уроков, совершенствования методики, мастерства учителя и т.д., но и от внутренних условий — индивидуально-психологических особенностей уч-ся.

Примерный план вопросов к педагогическому анализу содержания У:

— Определить, достиг ли учитель всех целей, к-рые он перед собой поставил. (Как уложились отдельные «блоки» урока во времени? Почему нек-рые фрагменты продолжались больше или меньше, чем было задумано?..)

—  Проверить уровень организации изучения нового материала. (Если фрагмент получился удачным, то разобраться, почему так получилось. Анализ причин удачных моментов урока ничуть не менее важен, чем неудачных.)

—  Верно ли составлен и осуществлен план изучения нового материала? (Достаточно ли продумана методика решения отдельных «блоков» нового материала? Обладал ли учитель достаточными знаниями? Как и что следовало изменить в изучении нового материала и почему?)

—  Как прошло закрепление основных положений нового материала?

—  Правильно ли использовалась самостоятельная работа? (Не слишком ли она трудна? Каков ее объем? Была ли в достаточной мере индивидуализирована самостоятельная работа?)

—  Справились ли уч-ся с домашним заданием? Каковы причины невыполнений? Связаны ли они с ошибками, допущенными на предыдущем У.?

—  Каково техническое оснащение У.? Достигли ли демонстрации цели? Все ли возможное взято учителем из применения аппаратуры?

—  Правильно ли дано домашнее задание? Всем ли оно понятно? Оптимален ли его объем и содержание?

Примерный план вопросов к анализу техники ведения У.:

—  Какова дисциплина на уроке и почему? Скучный или интересный У.?

—  Аккуратны ли записи на доске? Каков внешний вид стола учителя? Что надо изменить?

—  Были ли срывы в обращении с учениками? Если были, то почему?

—  В достаточной ли степени класс привлекался к работе? Каков темп У.?

Перечисленные вопросы, на к-рые рекомендуется отвечать себе после каждого У., не являются исчерпывающими. Учителя, не привыкшие к анализу своих и чужих У., могут подумать, что разобрать У. по этим пунктам и трудно, и требует много времени. Но, как говорится, игра стоит свеч. Результат, выраженный в углублении и расширении собственного педагогического опыта, в критическом проникновении в суть своих действий, окупает эти не такие уж большие издержки. К тому же анализ проведенного У. — начало подготовки к следующему У..

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте