Интеллект, или разум, как способность имеет невероятно большое значение для человека, но при этом, разумеется, необходимо понимать, что сам по себе он не имел бы ровным счётом никакого значения, если бы у человека или, вернее сказать, у «живого Нечто» не имелось некоей чувственной способности, наделяющей его возможностью познания жизни и приобретения знания и опыта. Но сами знания и опыт, какими бы великими и обширными они ни были, тоже не имели бы никакого особенного значения, если бы человек, или «живое Нечто», не обладал другой способностью, которую мы обозначаем как «память». Действительно, если бы он не обладал этой способностью, то как иначе он мог бы приобретать, накапливать, проявлять и демонстрировать, на уровне пробуждённого дневного сознания, те знания и опыт, которые ему посчастливилось накопить в процессе прошлых жизней и на основе бывших у него в прошлом переживаний? Без этой способности – способности по мере необходимости извлекать и уметь применять свои знания и опыт – никакое логическое планирование творческих или созидательных процессов было бы просто немыслимо.
Но кроме интеллекта или памяти любой разумный человек наделён также и ещё одной способностью, способностью, так сказать, более высокого порядка, благодаря которой он может постигать тот аспект жизни, который лежит за пределами физического мира и поэтому совершенно не доступен для любого исследования с точки зрения обычного, материалистического или рационалистического, подхода. Но эту способность на нынешнем этапе своего развития земной человек в полную меру использовать ещё не может. Эту способность мы называем «интуицией», и, несмотря на то, что она у нынешнего земного человека ещё латентна или непроявленна, она всё же у него есть. Когда человека «озаряет», подобно молнии, какая – нибудь светлая мысль или идея, то здесь несомненно срабатывает именно интуиция. Человек просто не знает этого, как не знает и того, что приходит она к нему из совершенно иного, не физического, плана бытия, из некоего мира идей, который лежит за пределами нашего физического мира.
Поскольку свойство раскрытия или проявления способностей, называемое нами творческим или созидательным актом, есть функциональный фактор, который, как и всякая функция, может быть приведён в действие лишь с помощью вспомогательных средств: инструментов или аппаратов, – то это самое «живое Нечто» (или Создатель) должно, следовательно, постоянно иметь в наличии подобные инструменты, с помощью которых оно может созидать, творить, познавать, постигать и т.д. Подобные «стационарные» инструменты, всегда имеющиеся в распоряжении этого «Нечто», мы определяем понятием «органы».
Таким образом, мы – а точнее, наше Я или Эго – имеем в своём распоряжении органы для осуществления разнообразнейших актов или процессов познания и творчества, составляющих в совокупности обширную сферу того, что мы обозначаем понятием «жизнедеятельность». Мы наделены пятью чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Каждое из этих чувств привязано или соотносится с отдельным специфическим органом, и эти органы в совокупности с другими функциональными органами, как-то: сердцем, лёгкими, желудком, почками и т.д. – формируют единый большой чувственно-производительный инструмент или орган – наш организм. Большинству людей до настоящего времени известна лишь внешняя, видимая, физическая часть этого большого организма, часть, которую мы привычно называем физическим телом. Однако физическое тело – это лишь отдельная и очень малая часть от общей приёмно-улавли – вающей, познающе-воспроизводящей, созидательной аппаратуры и всей её обширной структуры.
- Кибернетика — наука ХХ века
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Контрольная работа по информатике № 5
- Автоматизация системы учета и управления персоналом
- Обзор процессоров I80X86
- Стерегущие порог
- Искусственный интеллект