Свобода и контроль

Свобода и контроль

Творческое достижение связано с овладением творческим приемом и средствами воплощения. Недостаточно просто попросить людей проявить творческий подход. Детям и взрослым нужны средства и навыки, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. Я не умею играть на пианино, но это вовсе не означает, что у меня нет способностей к музыке, просто меня никогда не учили этому. Таким образом, я лишен возможности творческого проявления. Правда, с помощью пианино я в состоянии производить какие-то звуки, вполне выражающие мои чувства, то есть в каком-то смысле я способен на творческую экспрессию. Однако я не могу заниматься музыкальным творчеством в том смысле, в каком на это способны люди, умеющие играть на пианино.

У многих людей проблемы с математикой. Они воспринимают ее как некую головоломку, смысл которой им не ясен. Пытаться понять уравнения, не зная математического языка, – все равно что пытаться прочитать партитуру, не зная нотной грамоты. Немузыканты видят головоломку – музыканты слышат симфонию. Те, кто говорит на математическом языке, видят в уравнениях стройность, красоту и выразительность передаваемых с их помощью идей. Они слышат музыку.

Для некоторых из нас понять красоту математики подобно тому, как для англичанина пытаться читать Пруста в подлиннике без французского словаря.

Многие взрослые говорят, что не умеют рисовать. Они правы. Не умеют. Но они неспособны к этому не более, чем я неспособен играть на пианино. Они просто не знают, как взять карандаш и начать рисовать. Обычно мы сталкиваемся с проблемами двух видов. Первая проблема – перцептивная, то есть связанная с нашим восприятием: мы должны научиться смотреть на вещи по-другому. Рисование – не мыслительный процесс вроде философских размышлений, а визуальный. Трудности, с которыми люди сталкиваются при рисовании, лежат в рационально-логическом подходе, доминирующем в нашем мышлении и вмешивающимся в наше сознание. Вместо того чтобы просто изобразить объект таким, каким его видим, мы пытаемся нарисовать его с фотографической точностью – и у нас это не получается. Вторая проблема – техническая: нам необходимо знать, как отобразить на бумаге то, что видит глаз. Люди с нормальной координацией зрения и двигательной функции рук способны научиться рисовать, просто у них нет определенных навыков. Как и умение писать, умение рисовать – это технический и культурный навык, а не врожденное свойство. Если этому не учить и не учиться, творческие возможности в изобразительном искусстве не разовьются.

Большинство рисунков, сделанных детьми до тринадцати лет, имеют четко выраженные закономерности. В возрасте примерно восьми лет начинает развиваться чувство пространства. По мере взросления дети больше внимания обращают на детали и пытаются рисовать все более сложные картины. Без хорошего обучения развитие детского умения достигает вершины и останавливается обычно в двенадцать – тринадцать лет. Многие в этом возрасте бросают рисование. Как правило, это происходит из-за разочарования. Дети достигают такого этапа, когда их творческие амбиции опережают технические навыки. В результате многие взрослые обладают графическими навыками подростка, что совсем не удивительно, так как способности не развиваются вместе с взрослением. Скажем иначе: достижение шестнадцатилетия не обеспечивает человеку автоматически умения водить автомобиль.

Это не означает, что люди с ограниченными навыками лишены творческого начала. Существуют разные уровни и этапы творческого развития. Некоторые производят в высшей степени творческие работы, обладая относительно неразвитой техникой. Однако в целом развитие творческих способностей идет рука об руку с растущей технической компетентностью в навыках использования инструментов и материалов. Здесь, как и везде, все зависит от баланса и эффекта совместной деятельности. Для творческой работы технические навыки необходимы, но их недостаточно. Творчество предполагает умение размышлять, желание исследовать новые горизонты и наличие воображения. Многие хорошо обученные люди: музыканты, танцоры, инженеры, ученые – обладают отличными навыками, но не отличаются оригинальностью, что объясняется самыми разными причинами. Например, эти люди работают в неподходящей для них среде: музыкант может прекрасно владеть инструментом, но музыка не вызывает у него вдохновения. Другая причина – плохое преподавание. Я знаю многих людей, которые обучались музыке и какое-то время покорно терпели бесконечные гаммы и этюды, а потом бросали занятия навсегда. Содействие творческому развитию – сложный механизм, и здесь важно найти баланс между необходимыми навыками, приобретаемыми долгим и упорным трудом, и бурлящим воображением, постоянно провоцирующем новые идеи.

А теперь о личном

Мне кажется, полезно обратить внимание на разницу между представлениями о творчестве как о методе в целом и творческими способностями отдельной личности.

Читайте далее:

Оставьте комментарий