Вы не одиноки

Сила идей

Сила идей

Как сказал Виктор Гюго, «в мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло». И вот наступило время, когда оказались возможными прочные отношения между теорией и массовой культурой. У большинства людей никогда не хватает времени на теоретические выкладки. И все же их жизнь оплетена разными концепциями. Идеи, возникающие в научных лабораториях, кабинетах философов, студиях художников, иногда проникают глубоко в культуру, и довольно часто мы этого сами не осознаем. Например, современный язык насыщен психологическим жаргоном. В разговорах посетителей баров можно услышать упоминания об эго, сексуальных мотивах поведения, эдиповом комплексе и другие фрейдистские термины, словно это бытовые понятия, а не теоретические разработки конца XIX века. Матери воспитывают своих детей в соответствии с модными теориями развития: кормят грудью или искусственными смесями, играют с детьми или оставляют их одних, стимулируют их музыкой или картинками — в зависимости от степени проникновения теории в культуру. Иногда тоненькая струйка проникновения превращается в мощное цунами.

Несколько женщин, в том числе американка Глория Стейнем и англичанка Жермен Грир, в 1960-е годы разбудили социальный вулкан, опубликовав серию работ о принципах феминизма. Для очень многих людей, и мужчин в том числе, феминизм стал травмой. Он покушался на самую основу, на которой люди строили понимание себя, семьи, партнера и жизни. Феминизм атаковал лелеемые представления о нормальной жизни: мужчина — сильный пол; место женщины — дом и кухня; секс — удовольствие для мужчин и долг для женщин; великие мысли подвластны только мужчинам, а на долю женщин достаются переживания и слезы. Феминистические идеи пронеслись, как ураган, что в принципе свойственно генеративным идеям. Они проникли в университетские круги и заставили пересмотреть историю искусства и науки. Ученые переосмыслили достижения мужчин и женщин, а кое — какие — открыли впервые. Идеи феминизма изменили структуру занятости, в которой мужчины поднимались по служебной лестнице, а женщины оставались на задворках корпоративной жизни; они повлияли на восприятие отношений в обществе и дома.

В следующие тридцать лет волна феминизма повторила классический путь развития великих идей: огромный подъем на начальном этапе, за которым следует усовершенствование и специализация и все более узконаправленная полемика о совершенно туманных вопросах интерпретации в конце. Это открыло дорогу для новой фазы постфе — министской мысли, в которой были пересмотрены и изменены некоторые из фундаментальных принципов первых феминисток. Попутно часть наиболее революционных идей вошла в повседневный культурный обиход и стала восприниматься как само собой разумеющееся, как естественный способ восприятия вещей. Само слово феминизм — «требование равных прав» и концепция «сексуального домогательства» — стали частью языка и считаются аксиомой.

Новые идеи не всегда новы, и они редко появляются ниоткуда. Многие прогрессивные женщины и до 1960-х годов не раз высказывали основные феминистические идеи, причем неоднократно. Вспомним сочинения британской писательницы XVIII века Мэри Уолстонкрафт или суфражисток 1920-х годов — многие внесли вклад в развитие феминизма задолго до того, как он возник как официальное направление. Идеи и труды многих женщин затерялись в лабиринте главенствующей мужской культуры, которую они активно критиковали. Феминистические идеи прижились благодаря возросшей восприимчивости к культурным условиям того времени. Получалось, что условия формировали феминисток, а они в свою очередь влияли на формирование культурных и социальных условий. Идея сексуального освобождения перешла в практическую плоскость с появлением дешевых и эффективных форм контрацепции, позволившим женщинам самим планировать беременность. До появления этих средств женщинам мешала неопределенность в отношении беременности и материнства. Феминизм развивался параллельно с техническим прогрессом. Но он также был и частью общего движения раскрепощения 1960-1970-х годов, в которое органически вошли борьба за гражданские права, борьба против авторитаризма и право личности на самовыражение. Так сформировалось поколение «Я». Предложив в качестве инструмента мощный интеллектуальный анализ, феминистские теории помогли сформулировать новую структуру чувства. Каковы же результаты влияния феминизма 1960-х годов на цивилизацию? Говорить об этом наверняка еще рано.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики