Преобразование процесса обучения
Образование представляет собой не линейный процесс подготовки к завтрашнему дню, а сложную процедуру культивирования природных способностей и умственной восприимчивости – то есть развитие тех качеств, благодаря которым все мы сможем лучшим образом существовать в настоящем и создавать для себя достойное будущее.
На страницах этой книги я не перестаю утверждать, что неверие огромного количества людей в свои творческие способности представляет собой отчасти наследие образования, особенно нашей общеобразовательной системы, уходящей корнями в эпоху зарождения промышленной революции. Конечно, многие люди и организации способны самостоятельно восстанавливать свои творческие силы, но этот факт вовсе не отменяет настоятельной необходимости преобразовывать систему образования.
Найдется немало педагогов, применяющих в классах, студиях и лабораториях творческий подход, и они делают свою работу замечательно. В разных школьных округах имеются учебные заведения, реализующие передовые программы, и есть целые округа, которые пытаются внедрить их в школы своих регионов. Однако в большинстве случаев все нововведения происходят не благодаря нынешней культуре образования, но вопреки ей. Задача состоит в том, чтобы сделать инновационные преобразования нормой, то есть превратить образование в процесс, направленный на решение реальных – жизненных и трудовых – проблем XXI века. Что же входит в процесс преобразования?
Давайте договоримся о терминах. В наши дни под понятием «школа» подразумевается определенный тип официальных учреждений, предоставляющих систематическое обучение главным образом детям и молодежи. Я использую это слово в более широком смысле: как обозначение любого сообщества, нацеленного на обучение. Обучение может быть ориентировано на детей или взрослых, может быть общественным или коммерческим, носить принудительный или добровольный характер. Я отношу сюда официальные учреждения и добровольные объединения всех форм и видов: дошкольные заведения; муниципальные двухгодичные колледжи; университеты; обучение на дому и многие другие. Понятие «образование» часто ассоциируется с детским, подростковым и молодым возрастом. Я в это слово вкладываю иной смысл: образование доступно всем возрастам – от дошкольников до взрослых. Понятия «ученик» и «студент» я отношу к любому человеку, который осознанно занимается повышением своего образования, независимо от возраста и условий.
В пользу такого подхода у меня имеются два аргумента: во-первых, мои рассуждения касаются в основном качества преподавания и учебы, где бы они ни происходили; во-вторых, образовательные учреждения могут принимать разные формы. Если есть стремление к переменам и цели обучения четко обозначены, то образовательные структуры могут меняться. Правда, цели слишком часто искажаются существующими образовательными стандартами. Как выразился Уинстон Черчилль, «мы формируем социальные институты, потом эти институции формируют нас». Перспектива одна – влить свежие силы в конкретный социальный институт и переосмыслить наше понимание цели.
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Интегральная микросхема КР1533ТВ6
- Контрольная работа по информатике № 3
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- ИРИС