Человек - существо творческое

Пелена понятий

Пелена понятий

Наши жизненные переживания могут быть результатом непосредственного чувственного восприятия, но интерпретация их у каждого своя. Наши возможности восприятия определяются природой человеческих чувств. И хотя природа наделила нас всех одинаковыми органами чувств, мы часто смотрим на одни и те же события по-разному. Таким образом у людей — разные точки зрения. Мы может находиться в одном месте физически и в буквальном смысле видеть происходящее под разными углами зрения. Если бы различия имели только такой характер, любое непонимание можно было бы уладить за счет сопоставления точек зрения всех и поиска единого объективного представления. Теоретически именно это и должно происходить в зале суда, но практически согласование всех точек зрения часто лишь разжигает разногласия, поскольку наше индивидуальное восприятие происходящего испытывает сильное влияние идей, ценностей и убеждений, на основании которых мы интерпретируем свои впечатления. Отсюда возникает различие наших чувств, ощущений, пониманий и тех выводов, которые мы делаем.

Человеческий интеллект — процесс не только восприятия, но и выбора. В противном случае было бы слишком много входящей информации — наш приемник ловил бы одновременно все волны. Глядя на комнату, пейзаж, улицу, вы не уделяете равного внимания всему, что попадает в поле вашего зрения. Что-то для вас важно, что-то вы отметаете. Два человека, стоящие на одной и той же улице, могут воспринимать ее совершенно по-разному. Инспектор дорожного движения видит нарушителей; мойщик окон — возможность подработать. Любитель птиц, прогуливающийся по лесу, увидит его не так, как ботаник, охотящийся за редкими растениями. Если вы обладатель желтой машины, скорее всего, вам будут попадаться повсюду именно машины желтого цвета.

Мы воспринимаем мир не таким, какой он есть, а видим его сквозь пелену представлений. Некоторые концепции интеллекта утверждают, что существует непосредственная связь между органами чувств, мозгом и совершаемым действием. По мнению Сьюзен Лангер, этот процесс опосредованный и даже промежуточный. «Мозг, — говорит она, — подобен трансформатору. Поток опыта, проходящий через него, подвергается качественному изменению не посредством того, благодаря чему вошло воспринимаемое, а благодаря первичному использованию, которое происходит от него непосредственно: опыт втягивается в поток символов, составляющих человеческий ум»

Что вы имели в виду?

Символом может быть все что угодно. Как правило, эти символы личные, связанные с психикой человека. Закат может обозначать для одного грусть и счастье для другого — все зависит от личных ассоциаций или настроения. Формальные символы предназначены, чтобы что-то означать. Я позволю себе предположить, что существует глубокое различие между систематическими и схематическими формами символической репрезентации.

Рубрики

Партнеры: