Одинокий гений?
Творчество отдельного человека почти всегда стимулируется работой, идеями и достижениями других людей.
Популярный образ творца – это гений-одиночка, героически плывущий против мутного потока условностей, за свои идеалы удушаемый деспотическими силами с такой яростью, с какой до него не преследовали еще ни одной художника. Немало легендарных личностей сделали революционные открытия. Некоторых из них я уже упомянул в предыдущих главах: Галилей, Исаак Ньютон, Марта Грэм и многие другие. Нарисованный образ одинокого гения, конечно, весьма утрированный. Смелые идеи хотя и рождаются творческим вдохновением индивидуального ума, но никогда не возникают в культурном вакууме. Лишь в исключительных обстоятельствах гений может жить вне культурной и социальной среды, совершенно не испытывая ее влияния. Творчество отдельного человека почти всегда стимулируется работой, идеями и достижениями других людей. Широко известно выражение Исаака Ньютона, который сказал, что если он и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. Даже если кто-то предпочитает работать в полном одиночестве, плоды его труда все равно будут иметь большое культурное значение для развития творческих способностей остальных людей.
Человек живет в двух мирах – внутреннем мире личного сознания и внешнем мире материальных обстоятельств. В условиях реальной жизни мировосприятие личности испытывает глубокое влияние взаимоотношений с другими людьми, не в последнюю очередь за счет использования единых форм репрезентации, созданных нами совместно, – речь идет, например, о языке, на котором мы говорим. У каждого из нас своя собственная жизнь, но многое из созданного нами становится достоянием всего общества. Таким образом, мы сообща творим наше культурное пространство. Используя выражение американского антрополога Клиффорда Гирца (1926-2006), все человеческие жизни поддерживаются «сетями смыслов», которые мы сплели сами.
Творчество – тот ткацкий станок, на котором из отдельных нитей сплетаются общими усилиями ценные ткани человеческой культуры. Творчество и культура есть основа и уток человеческого взаимопонимания.
Я определяю понятие «творчество» как процесс созидания ярких идей, имеющих ценность. Что же в данном контексте означает понятие «культура»? Подобно творчеству, термин «культура» используется в различных значениях. С конца XVIII века культура в определенном смысле означает общий процесс интеллектуального и социального совершенствования. Именно в этом смысле человека можно назвать культурным. Понятие «культура», как правило, ассоциируется с понятием «искусство». В более широком смысле культура означает общее пространство творческой и интеллектуальной деятельности1. Часто различают высокую художественную и массовую культуру. К первой относят такие виды искусства, как опера, классическая музыка, балет, современный танец, изящные искусства*, серьезная литература и кинематограф; под второй подразумевается легкая коммерческая музыка, популярное кино, телевидение, мода, дизайн и беллетристика, а также другие жанры, рассчитанные на массовое восприятие. Говоря об индустрии культуры, экономисты имеют в виду именно массовую культуру, или поп-культуру.
Термин «культура» часто используется в более широком социальном смысле для обозначения общего стиля жизни общества: формы работы и отдыха; нравственные ценности; интеллектуальный, эстетический и духовный уровни; экономическое производство; политическая власть; социальная ответственность бизнеса. В этой главе я буду использовать термин «культура» именно в этом, более широком значении – как системы ценностей и формы поведения, характеризующие разные социальные общности.
В главе 4 я говорил об интеллекте, отличающемся разнообразием, динамичностью и индивидуальностью. Теми же категориями можно характеризовать и человеческую культуру. Каждая из них значима для понимания глубоких отношений между творчеством и культурой.
- Кибернетика — наука ХХ века
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Искусство и технология
- Искусственный интеллект