Замечаете ли вы различия в мотивации и жизненной позиции у американских и японских работников?
Хотя мы и пришли в Америку, мы не отступили от философии управления, принятой у нас в Kyocera. А поскольку мы исповедуем все те же методы, мы полу-
чаем практически ту же ответную реакцию от всех работников.
Да, в Соединенных Штатах мы чаще сталкиваемся с работниками, склонными к индивидуализму. Но, зачастую, это даже хорошо. Американцы стремятся быть непохожими на других, а в хорошей фирме это создает благоприятные условия для творчества. К тому же, американцы способны оценить хорошую идею, независимо от ее «национальности».
Не кажутся ли вам американские руководители более эгоистичными?
Как-то мы столкнулись с управляющим, чей индивидуализм граничил с эгоизмом, но такие люди встречаются и в Японии, как, впрочем, и в любой другой стране. Когда мы искренни к всем сердцем стремимся к взаимопонй-
манию, даже самые эгоистичные люди, независимо от их национальности, понимают и принимают наше мировоззрение. Тот факт, что многие наши принципы управления рождены в Японии, вовсе не делает неверные концепции приемлемыми, а хорошие идеи непривлекательными.
Есть ли у вас какой-нибудь особый способ подключения подсознания к решению трудных проблем?
Я не специалист в этой области и знаком с этим только из моего личного опыта. Но когда я загораюсь идеей и сосредоточиваюсь, я могу извлечь пользу из подсознания. На память приходят события далекого прошлого, о которых я уже почти забыл. Я не знаю никакого специального метода, кроме того, чтобы страстно загореться идеей. Возможно, этот способ не самый эффективный, но я поступаю именно так – и, похоже, он срабатывает.
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Автоматизация системы учета и управления персоналом
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Компьютерная проблема 2000 года
- Обсуждение прибыли с Казуо Инамори