Личные проблемы. Подводим итоги

Личные проблемы

Молодые люди, которые учатся в школе в настоящее время, сильнее переживают из-за тестирования, чем мое поколение. Им приходится прилагать больше усилий, чем нам, чтобы поступить в колледж; а поступив, они прилагают еще больше усилий, если хотят добиться хороших результатов и гарантии, что их квалификация после выпуска чего-то стоит. Подобная напряженная жизнь начинается у современных детей в пятилетнем, если даже не трехлетнем возрасте и продолжается на протяжении всей учебы. Применять экзамены и тесты ради постоянного контроля – а каков сегодня у нас уровень прогресса? – равносильно тому, что то и дело выдергивать из земли растение, чтобы увидеть, как оно растет. У учащихся, которые идут дальше в университеты, напряжение только увеличивается. С ростом инфляции академического образования на плечи студентов, которые хотят преуспеть, ложится огромная нагрузка. Многим приходится прибегать к лекарственным стимулирующим средствам вроде риталина и амфетамина, помогающих сосредоточиться.

Помимо напряжения учебного процесса, на наших детей давит еще одно обстоятельство – казаться расслабленным настолько, насколько это возможно. В исследовании суицидального поведения студентов Рори О’Коннор и Ноэль Шихи утверждают: «Студенты испытывают постоянную психологическую нагрузку, стараясь выглядеть уверенными, счастливыми, успешными, талантливыми, яркими – они хотят соответствовать этому образу… Они напряженно стремятся не выглядеть напряженными». Все чаще дети и подростки не справляются с давлением современного мира и страдают от последствий. Уровень самоубийств в университетах отражает опасно завышенные ожидания, которые мы предъявляем к академическим успехам своих детей. Некоторые педагоги присоединяются к общественным призывам, обращенным к учебным заведениям, выделять больше времени на развитие навыков общения и решения проблем, которые понадобятся молодым людям в жизни. «Только вызвав молодых людей на разговор, мы можем залечить раны, нанесенные неспособностью справляться со стрессом и нежеланием обсуждать это с кем-либо».

С ростом напряжения в процессе обучения многие ученики и студенты просто не усваивают навыков, необходимых, чтобы справляться с современной жизнью и возрастающим давлением постоянного тестирования и экзаменовки на каждом уровне: «У нас всегда была какая-то форма оценивания, но акценты сместились. Предполагая, что академический успех – это главная и конечная цель в жизни, мы не учим студентов, как относиться к тому, что они могут не достигнуть желаемого. Мы не учим их справляться с неудачами, и это наше принципиальное упущение».

Подводим итоги

Мир сегодня меняется быстрее, чем прежде, и все организации сталкиваются с проблемой привлечения и сохранения специалистов с творческими способностями, на которых можно возложить задачу справиться с современными переменами. Жизнь человека и общества сильно обеднена недостатком творческого потенциала. Причин тому много, и они довольно сложны, но главную роль играют внутренние дефекты традиционной системы образования, сложившейся в условиях индустриального общества. Несмотря на увеличивающиеся пробелы в навыках, войну за таланты и невиданный темп перемен во всех областях жизни, многие законодатели и политики продолжают твердить о необходимости повышения традиционных академических стандартов и сохранения стандартных тестов. Причина, мне кажется, в том, что идеи, на которых строится подобный подход к образованию, так глубоко вросли в сознание людей, что многие даже не осознают этого. Принципы устаревшего образования незаметно превратились в идеологию здравого смысла, стали чем-то само собой разумеющимся. Как и многое, что имеет разумное объяснение, они могут казаться совершенно очевидными, однако они ошибочны. Творческие способности не одного поколения были бессмысленно принесены в жертву академической иллюзии.

Читайте далее:

Оставьте комментарий