КОНСИЛИУМ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

один из методов работы практического психолога, направленный на то, чтобы помочь учителям с разных сторон подойти к оценке интеллектуального развития ребенка, основных качеств его личности, показать сложность и неоднозначность проявлений его поведения, отношений, вскрыть проблемы самооценки, мотивации, особенностей познавательных и иных интересов, эмоционального настроя, а главное – обеспечить подход к ребенку с оптимистической гипотезой относительно перспектив его дальнейшего развития и наметить реальную программу работы с ним. К.п.-п. помогает избежать субъективизма в оценке возможностей детей, позволяет объективно их понять и построить совместную программу действий, направленную на развитие определенных качеств или на устранение выявленных проблем и недостатков. Термин «консилиум педагогический» ввел Ю.К. Бабанский. Он писал, что «для улучшения изучения школьников надо не увлекаться подробными письменными характеристиками, а сосредоточить усилия на коллективных обсуждениях мнений учителей класса о школьниках и, главное, на коллективной разработке мер индивидуального подхода к ученикам и к классу в целом. Такие коллективные обсуждения можно условно назвать педагогическими консилиумами, чтобы подчеркнуть их направленность на анализ причин отставания в учебе или недостатков поведения. Улучшение изучения школьников позволит глубже решить и такую проблему, как развитие их склонностей, способностей и талантов, которая стала особенно актуальной в условиях всеобщего среднего образования» (Бабанский Ю.К. Избранные педагогические произведения. М., 1991 Т.4. С. 17). Необходимость организации К.п.-п. диктуется тем, что у воспитателей и учителей часто складывается жесткое и однозначное мнение о том или ином ребенке и изменить это мнение очень не просто. Что бы ребенок ни сделал, все его действия и отношения воспринимаются через установку на него взрослого. Преодолеть эту установку, предвзятость знания и мнения о ребенке – сложнейшая проблема. Так, в ряде психологических исследований, проведенных в школе, получены характерные данные: если «хороший» ученик отвечает на «3», учитель чаще всего ему ставит «4», объясняя при этом самому себе: «Наверное, у ребенка к.-н. неприятность дома или плохо себя чувствует, а может быть, растерялся, не собрался с мыслями». Если «плохой» ученик отвечает на «4», ему нередко ставят «3»: «Странно, наверное, кто-то подсказал… да и вообще отвечает неуверенно, ведь ничего же никогда не учит…». За одинаково правильные ответы «хороших» учеников хвалят в 2 раза чаще, в то же время за одинаково неправильные ответы «плохих» учеников ругают (порицают) в 3 раза чаще. Поэтому ученик идет на К.п.-п. тоже с установкой – он не ждет от собравшихся учителей ничего хорошего. Ясно, что проведение К.п.-п., результаты работы которого были бы действительно полезны, требует тщательной подготовки, в ходе которой практический психолог планирует решение нескольких задач.

1.  Показать педагогическому коллективу ребенка с разных сторон, обязательно подчеркнув его положительные, сильные стороны. Представить доказательные гипотезы, основанные на данных психодиагностики, наблюдений, бесед и пр., причин происхождения и существования личностных проблем школьника. В результате проведения К.п.-п. с ребенка должны быть сняты навешенные ранее ярлыки. Перечеркнув прошлые неудачи ребенка, мы поощряем его тем самым испытать свои силы в настоящем – прошлое уже не имеет столь важного значения. В работе с таким ребенком педагоги должны сосредоточить внимание лишь на том, что происходит

2.  Добиться понимания каждым учителем того, что психолог говорит об ученике, т.е. пробиться сквозь стену установки учителя по отношению к данному ребенку. Это очень трудная задача, и решать ее нужно осторожно, постепенно, еще задолго до проведения К.п.-п. Необходимо создать у учителя пусть небольшой, но собственный опыт видения ученика если не иным, то хотя бы чуть-чуть измененным взглядом. Важно пробудить у учителя сомнение в верности оценки ребенка и в правильности своих педагогических действий. Подвести его к примерно таким вопросам и рассуждениям: «А если разобраться серьезно, что делали с ребенком? Прорабатывали на классном часе, в учительской, у директора, вызывали родителей. А знаю ли я, чем интересуется, о чем мечтает этот ученик? Что он читает? Какие фильмы любит смотреть? Какая обстановка у него дома? Что он умеет и любит делать?… За ч.-н. его когда-либо похвалили? Поставили хоть раз в пример др. ребятам? Поручили к.-н. значимое для него дело? Поинтересовались, есть ли у него друг? А если нет, то помогли ли этого друга найти? Наконец, поговорили с ребенком в школе хоть раз подушам, без упреков и угроз?» Подобные вопросы учителя к самому себе могут поколебать его субъективную установку на ребенка, вызвать переосмысление и переоценку самого себя: что же это я? Ведь рядом человек, я за него ответствен, а я его не знаю… можно ли еще что – то исправить? Из-за своей загруженности, а подчас недостаточности профессиональной квалификации учителя склонны к однозначной оценке того или иного ученика. Они его внутренне, для себя, оценили и ведут себя по отношению к ребенку соответственно этой оценке, не задумываясь о том, как это может отразиться на настроении, самочувствии школьника. Психолог же снимает всякую оценку с ребенка. Ребенок не может быть плохим или хорошим, он такой, какой есть, и мы, взрослые, должны его в чем-то поддержать, что-то помочь исправить или наверстать.

3. Выработать коллективное понимание всеми учителями сути личностной проблемы ребенка. Только в этом случае можно рассчитывать на их взаимодействие в интересах уч-ся.

К.п.-п., будучи грамотно подготовленным, помогает развитию не только детей, но и учителей и всего педагогического коллектива.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!