ГЕРМЕНЕВТИКА

теория понимания. Название «Г.» происходит от греческого hermennuo – «разъясняю», «истолковываю». Этимологию этого слова связывают с именем Гермеса, к-рого древнегреческая мифология рисовала посланцем олимпийских богов, передававшим их распоряжения людям. В обязанность Гермеса входило истолкование и объяснение того текста, к-рый он передавал. Ему приписывали изобретение речи и письма, а также покровительство всей сфере понимания. Г. (теория интерпретации и понимания смысла), как и гносеология (теория познания) и аксиология (теория ценностей), составляет неотъемлемую часть развернутой философской системы, не всегда терминологически и структурно выделявшуюся в специальную философскую дисциплину. Сегодня она представляет собой сферу духовной деятельности, без к-рой литературоведение и искусствознание не могут обстоятельно осмыслить свои задачи. Г. не однородна: в ее русле сложился ряд течений, по-разному понимающих предмет, цели, методы этой дисциплины (натурологическое, философское, культурологическое, психологическое, аллегорико-символичес – кое, грамматическое, стилистическое).

Г. стремится к духовной интерпретации текста. Этот завершающий этап герменевтического анализа, раскрывая смысл и значение текста в культуре, служит развитию духовности в человеке, становлению его как личности, как субъекта культуры. Одна из трудноразрешимых проблем теории понимания проблема герменевтического круга. В разных школах Г. сложились разные его концепции. Самое распространенное понимание представление о герменевтическом круге: целое нельзя понять, не понимая его частей, понимание части предполагает, что целое уже понято. Казалось бы, этот круг неразрешим. Однако эта неразрешимость мнимая. Как постичь всеобщее, когда читатель в каждый отдельный момент имеет дело с отдельным? Г. отвечает: сама природа понимания преодолевает этот круг. Его разрывает духовное отношение, на каждом шагу учитывающее целостность интепретации. Природа духовной целостное-‘ ти культурного феномена такова, что всеобщее содержит в себе каждый отдельный момент текста, а каждый отдельный его момент содержит в себе всеобщее. Постигая всеобщее, мы постигаем и все отдельное, все частности, и наоборот. Герменевтический круг разрешается (размыкается), во-первых, тем, что понимание начинается с предварительного уяснения нек-рого целого (пред – понимание); во-вторых, тем, что части рассматриваются во взаимосвязи и взаимодействии с целым (в ходе понимания раскрывается диалектика взаимодействия частей и целого). Герменевтическая концепция выстраивается симметрично гносеологической. Познание идет от явления к сущности, от эмпирии к общему. Понимание поступательный процесс, на каждом этапе к-рого достигается определенный уровень обретения смысла (от ограниченного до глубокого).

Предпонимание обусловливает и понимание, и познание, поэтому для успешности этих процессов столь важна традиция культуры, в поле к-рой протекают любое исследование и любая интерпретация. Немецкий физик В. Гейзенберг (1975) писал: «… нам нужны понятия, при помощи к-рых мы могли бы ближе подойти к интересующим нас явлениям. Обычно эти понятия берутся из истории науки; они подсказывают нам возможную картину явлений. Но если мы намерены вступить в новую область явлений, эти понятия могут превратиться в набор предрассудков, скорее тормозящих прогресс, чем способствующих ему. Однако и в этом случае мы вынуждены использовать их и не можем преуспеть, отказавшись от понятий, переданных нам традицией».

Высшая категория процесса понимания и гарант преодоления герменевтического круга целостность. Французский математик Ж. Адамар (1970) замечает: «…всякое математическое доказательство, каким бы сложным оно ни было, должно мне представиться чем-то единым; у меня нет ощущения, что я понял его, до тех пор, пока я не почувствовал его как единую, общую идею». Еще более важна целостность восприятия для понимания художественного текста.

Художественная критика предполагает и анализ, и интерпретацию художественного произведения. Рассудочная деятельность (анализ) видит в произведении закрытую его материальной формой и непроницаемую для прямого восприятия замкнутую целостность, в к-рую можно попасть лишь путем «хирургии». Для интерпретации же произведение прозрачно, и его понимание имеет дело не с материальной формой, а с таящимся в ней бесконечным, подвижным смыслом. Художественная критика, призванная всесторонне и целостно охватить произведение, должна включать в себя не в эклектическом, а в системном виде все богатство методологических подходов и использовать в сочетании как логи – ко-аналитические, так и интуитивные способы постижения художественного смысла.

Читайте далее:

Оставьте комментарий