Динамизм

Динамизм

Интеллект отличается не только многообразием, но и динамизмом. Американский нейропсихолог Роджер Сперри (1913-1994) в 1950-х годах провел серию экспериментов с участием людей, перенесших операцию по рассечению мозолистого тела, то есть у них полушария головного мозга были разделены и функционировали изолированно друг от друга. Сперри обнаружил, что испытуемые с рассеченным мозолистым телом могли одновременно совершать два не связанных друг с другом действия; например, одной рукой рисовать картину, а второй писать. Он пришел к заключению, что два полушария головного мозга выполняют разные, но взаимодополняющие функции. Левая половина мозга связана с логическими процессами, включающими речь и вычисления; правая — формирует целостность нашего представления: восприятие образов окружающего мира, распознавание лиц и предметов, ориентацию в пространстве.

Исследование Сперри вызвало большой интерес и не в последнюю очередь в образовательной системе. Оно наводило на мысль о физическом соответствии мозга двум великим традициям в западноевропейской культуре. Левое полушарие, казалось, коррелирует с логикодедуктивным анализом в духе эпохи Просвещения и с современными научными методами; правое полушарие вполне соотносится с тягой к прекрасному, интуицией и одухотворенностью в стиле романтизма. Реформаторы от образования быстро заметили, что академическая образовательная система, в сущности, почти полностью основана на работе левого полушария. По этому поводу Джеймс Хемминг произнес свой вердикт: продолжать учить людей по академическим программам, основанным на предметах, которые развивают исключительно левое полушарие, — все равно что готовить бегуна к чемпионату, тренируя только одну ногу и предоставляя возможность мышцам другой ноги атрофироваться. Каждый понял эксперименты Сперри по-своему, и многие сделали собственные, далеко идущие выводы. Помню, я читал статью одной дамы, которая, не вполне разобравшись в их научной ценности, писала, что ее текст написан белым стихом, потому что при работе над ним она использовала лишь правое полушарие. Это замечание наводит на мысль, что дама не воспользовалась ни одной, ни другой половиной мозга.

По сути, два полушария должны работать раздельно, но в тесном сотрудничестве. Американский астроном и астрофизик Карл Саган (1934-1996) сформулировал это очень точно: нельзя определить, «насколько модели, продуцируемые правым полушарием, реальны или воображаемы, пока они не прошли тщательную проверку левым полушарием». Далее Саган уточняет: «Простое критическое мышление без творческих или интуитивных просветлений, без поиска новых моделей стерильно и обречено. Решение сложных проблем в меняющихся условиях требует активности обоих полушарий большого мозга. Модель будущего проходит через мозолистое тело».

Сканирование показывает, что при движениях руки активизируются разные участки головного мозга, и даже простые действия активизируют одновременно несколько зон мозга. Разные отделы устойчиво связаны с определенными психическими функциями, но они также участвуют и в других процессах, что наглядно проявляется в последствиях повреждения мозга. При повреждении правой лобной доли, ответственной за музыкальные способности и восприятие музыки, эти способности нарушаются. Но если бы этот участок мозга удалили и он оказался в вашей руке, то из него, как из приемника, не зазвучит музыка. Корректное функционирование правой лобной доли зависит от ее связи с остальными зонами мозга и всем телом. Речь служит особенно интересным примером того, как меняются формы активности головного мозга. Когда человек говорит на родном языке, активность его мозга имеет одну конфигурацию, когда он говорит на языке, выученном в сознательном возрасте, конфигурация активности мозга меняется.

Мы постоянно наблюдаем эту динамичность интеллекта. Речь обычно сопровождается удивительным разнообразием физических движений, мимики и жестов. В танце выражается типично кинестетический тип интеллекта, но при постановке балета балетмейстеры проявляют пристрастный интерес и к визуальным аспектам, и экспрессивной стороне музыки, и математически выверенным ритмам. Занятие математикой, казалось бы, относится исключительно к абстрактному типу интеллекта, но математики часто мыслят визуальными образами.

Помню, в Гонконге один учитель по субботам вел утренние занятия по математике. На одном его уроке я присутствовал. Дети в возрасте от восьми до двенадцати лет сидели со счетами за партами. Учитель говорил им, какие действия выполнить: 1289 умножить на 15822; 22348 разделить на 4019. Едва он заканчивал диктовать задание, поднимался целый лес рук. У всех детей получался правильный ответ — а ведь они использовали для вычислений только счеты, щелкая костяшками со скоростью света. Чтобы проверить эксперимент, для сравнения дали электронный калькулятор одному мальчику, и он не успевал за остальными учениками. Затем учитель попросил детей убрать счеты, но ученики давали ответы с такой же скоростью и всегда быстрее, чем мальчик с калькулятором. Дети, очевидно, усвоили эту операцию, визуализируя счеты в своем воображении и «видя» ответы.

Возможно, самое удивительное свидетельство целостного функционирования мозга представляют собой люди, не обладающие полными сенсорными способностями. Сверхъестественные достижения Эвелин Гленни и Лиз Варлоу дают наглядное представление о целостнодинамической структуре человеческого интеллекта. Эвелин Гленни ощущает музыку всем своим естеством. Играя босиком, она телом впитывает музыкальные структуры, вибрации и ритмы — это выходит за рамки обычных представлений о сенсорном восприятии. В этом смысле разум как таковой можно сравнить с оркестром, включающим специальные функции и разделы, но выполняющим свою роль в ходе динамического взаимодействия этих элементов такими способами, которые делают целое чем-то большим, чем просто сумма слагаемых. Мозг — это не механический объект, а единая, органичная структура. Разум — не калькулятор, а динамический процесс сознания. Творческий процесс — не отдельная способность, обитающая в той или иной части тела. Он существует за счет динамических взаимоотношений разных способов мышления и существования.

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Adblock
detector