ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОЕНИЕ

В.Д. Шадриков на основе анализа теоретических работ и собственных исследований выделил в структуре деятельности следующие функциональные блоки: мотивы, цели, программа деятельности, информационная основа деятельности, принятие решения, подсистема деятельностно важных качеств. Поскольку данная система служит эвристическим средством исследования деятельности, ей присуща нек-рая условность. Так, напр., разнесенность отдельных блоков вовсе не означает их онтологическую автономность.

Принципиальным этапом освоения деятельности является принятие ее субъектом. Решение об этом определяется тем, насколько представление человека о профессии соответствует его потребностям. Человек, выбирая профессию, как бы «проецирует» свою мотивационную структуру на структуру факторов, связанных с профессиональной деятельностью, через к-рые возможно удовлетворение потребностей. Чем «богаче» потребности человека, тем более высокие требования он предъявляет к деятельности, но одновременно он может получить и большее удовлетворение от труда. Только человек с широкими жизненными интересами, с «богатыми» потребностями способен на вдохновенный, творческий труд и высокую общественную активность. В качественном отношении В.Д. Шадриков выделяет три группы потребностей: материальные, духовные и социальные. Духовные потребности подразделяются на познавательные и эстетические.

Центральным, системообразующим компонентом психологической системы деятельности является ее цель. Можно выделить два аспекта цели: во-первых, как «идеальный или мысленно представляемый ее результат»; во – вторых, как уровень достижений, к-рого хочет добиться человек (как задача достичь определенных показателей). В процессе освоения профессии формирование цели начинается с передачи ученику нормативной цели-результата. Задача обучающего на первом этапе профессионального обучения и состоит в том, чтобы сформировать у обучаемых представление о нормативном результате деятельности (НРД). Анализ различных видов деятельности позволил выделить два вида цели-результата: цель-образ – непосредственно направляющая и регулирующая деятельность на всем протяжении (напр., образ детали определенной конфигурации); цель-задание-регулирующая деятельность через конечный результат, к – рый выступает в форме знания. Представление о количественных параметрах НРД формируется с опорой на норму выработки и изменяется по мере роста профессионального мастерства и улучшения системы стимулирования повышения производительности труда.

Освоение программы профессиональной деятельности предполагает формирование представлений о компонентном составе деятельности, о способах выполнения отдельных действий. Отдельные действия, входящие в состав деятельности, объединены целью и структурно соподчинены. Они организованы в пространстве и во времени. Функцию координатора действий выполняет программа деятельности, к-рая определяет, что, как и когда следует делать для достижения цели деятельности. Программа фиксируется в инструкциях, к-рые и направляют деятельность ученика.

Анализ различных профессий позволяет выделить два типа структур деятельности: константные и переменные. Деятельность, имеющая константную структуру, предполагает только одну последовательность выполнения действий. Такую деятельность удобно фиксировать и представлять ученику в виде сетевого графика. Деятельность, имеющая переменную структуру, предполагает различные последовательности выполнения действий, различающихся по эффективности. Любая реально существующая программа описывает деятельность только приблизительно.

В процессе деятельности у уч-ся на основе программы-инструкции формируется своя индивидуальная программа деятельности. В психологической системе деятельности эта программа представлена в виде образа деятельности и в форме знаний о последовательности и способах выполнения отдельных действий в целостной структуре деятельности.

Следующим звеном Д.с. является информационная основа деятельности (ИОД). Под ИОД психологи понимают совокупность информации, характеризующей предметные и субъективные условия деятельности и позволяющей организовать деятельность в соответствии с вектором цель-результат. Эффективность профессиональной деятельности во многом определяется адекватностью, точностью и полнотой ИОД. Существуют три уровня формирования ИОД: сенсорно-перцептивный, когнитивный, образно-оперативный. Формирование ИОД происходит в единстве с развитием профессиональных способностей и физиологических функциональных систем, лежащих в их основе.

Осваивая нормативно-одобренный способ деятельности, исходя из объективных и субъективных условий деятельности, ученик «решает», как ему реализовать в своих действиях этот способ деятельности. Концепция освоения деятельности как «решения» задачи, сформулированная в общетеоретическом плане С.Л. Рубинштейном и развитая К.А. Абульхановой-Славской, представляется перспективной и при разработке теории профессионального обучения. Освоение профессиональной деятельности – творческий процесс, к-рый подчиняется общим закономерностям принятия творческого решения. Осваивая профессию, человек постоянно решает творческую задачу, заключающуюся в том, как наиболее эффективно достичь цели профессиональной деятельности. Вместе с тем, действуя (выполняя деятельность), человек постоянно принимает решения о том, что он должен делать, как и когда. Каждый из этих вопросов представляет собой фактор выбора.

На успешность освоения и выполнения профессиональной деятельности сильно влияют профессионально важные качества (ПВК). Вопрос о развитии ПВК и формировании подсистем ПВК является одним из узловых в проблематике системогенеза деятельности. ПВК выступают в роли тех внутренних условий, через к-рые преломляются внешние воздействия и требования деятельности.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!