врожденная частичная цветовая слепота, преимущественно на зеленый цвет. Цветоощущение при Д. отличается тем, что место наибольшей светлоты по сравнению с нормальным несколько сдвинуто в сторону красного конца спектра и расположено в области оранжевого; нейтральная точка соответствует 500 тц. При Д. светло-зеленый цвет не отличают от тем – но-красного, фиолетовый – от голубого, пурпурный – от серого. Д. – наиболее часто встречающееся расстройство цветового зрения. Д., как и др. врожденное нарушение цветового зрения протанопия, наблюдается чаще у лиц мужского пола. Расстройства цветоощущения встречаются у 7,4% мужчин и 0,8% женщин.
Люди, страдающие Д., как и др. расстройствами цветового зрения, не могут избирать нек-рые профессии, особенно связанные с цветовой сигнализацией.
Помимо врожденных, отмечаются и приобретенные нарушения цветового зрения вследствие заболеваний и повреждений глаза (сетчатки), зрительных путей (нервов и трактов) и головного мозга. Д. диагностируется в результате исследований цветового зрения при помощи специальных таблиц проф. Рабкина или спектрального аномалоскопа.
- Видеоустройства ПЭВМ и их основные характеристики
- 1С: Туроператор
- Видеоадаптер VGA. Принцип работы
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТИП НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ
- ЗРЕНИЕ